新华网 要闻
春运期间 交警将每日曝光占用应急车道等行为
2018-02-14 09:31:00 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:春运期间 交警将每日曝光占用应急车道等行为

  每逢节假日,区内高速公路交通压力陡增,作为“生命通道”的应急车道,也被一些车辆违法占用。昨日,记者从自治区公安厅交通警察总队了解到,春运期间,交警部门将每日曝光占用应急车道在内的多项严重交通违法行为,确保高速公路“生命通道”安全畅通。

  据自治区交警总队透露, 春节期间,所有高速路面的施工作业全部停止,并撤除所有能撤离的设备,最大限度清空路面,确保高速路的安全畅通。各高速大队与辖区路政、业主加强联动联勤,最大限度加大路面的巡逻密度,发现情况及时处置。特别是G72线泉南高速六景段等易堵点更将安排警力值守。各高速大队加大路面巡防,巡逻执勤中发现的严重违法行为特别是违法占用应急车道违法行为,均立即抓拍记录。并全部利用路面所有卡口监控系统和移动抓拍设备抓拍违法占道车辆。假期期间,广西公安厅交警总队将联合媒体,每天通过电视台游走字幕、电台随时插播,及时曝光高速路占有应急车道违法行为。

  广西高速交警提示,高速公路应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护和民警执行紧急公务使用的应急通道,被视为救援的“生命通道”。根据交通法规,非紧急情况下违法占用应急车道的要被处以200元罚款、记6分的处罚;对于拒不听从劝阻驶离的,依法拖离,追究妨碍执行公务的责任。希望广大驾驶员不要对违法占用应急车道的行为存在侥幸心理。高速交警部门将会及时发布道路通行信息,有序引导出行,减轻高速公路拥堵状况。(记者 周志英 通讯员 韦璐璐 原文编辑/梁侦)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122417353