新华网 要闻
春运路上,有这样一群“探路”者
2018-02-08 17:04:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月8日电(记者曹祎铭)“只要返乡人员能平安回家,我们做再多的工作都不嫌累。”在巡逻路上,身着绿色反光衣的“80后”女交警韦慧又一次扶起了被风吹倒的交通安全提示牌。

  韦慧是广西壮族自治区河池市公安局交警支队二大队的一名普通交警。随着2018年春运大幕拉开,年仅30岁的她和丈夫一起走上了服务春运的第一线。

  河池市地处广西西北部,与贵州相连,由此过境的国道210线和国道323线等线路是外出务工人员经广西返回贵州、四川等省市的主要线路。韦慧所在的交警二大队就是主要负责河池市郊区这些国道、省道和县道数百公里路段的日常巡逻和安全检查等工作,他们形象称之为“探路”。

  受寒潮影响,连日来,河池市降温明显,白天的平均气温只有5摄氏度左右。在国道210线河池市五圩交警执法服务站,做完例行“探路”工作的韦慧和队员们围着火炉简单温暖了下近乎被冻僵的双手,随后又投入到春运其他服务工作中来。

  为了服务春运保安全,韦慧和队员们在春运开始后加大了“探路”频率,每天清晨6点左右天还不亮,韦慧就要从家出门赶往单位做“探路”前的准备工作。由于时间紧、任务重,往往来不及好好和家人一起吃顿早餐,在路边摊点买一杯豆浆、一个包子凑合一下,几乎成了常态。

  五圩交警执法服务站距离河池市城区约40公里,这里是河池市境内春运期间传统的返乡车辆必经地之一。“往年春运期间日车流量最高的时候能达到近3万辆,以长途大客车和轿车居多。”韦慧说,为了保障春运安全,她们的执勤点几乎会对过往的“两客一危”车辆(长途客车、旅游客车、危险品运输车)做到每车必查。

  “师傅,来喝杯姜糖水暖暖身子再走吧。”5日上午,返乡人员韦俊熬来到执勤点,长时间骑摩托车让他的手冻得已经不听使唤了,韦慧立马把韦俊熬搀扶至火炉旁,并端来姜糖水。

  “这些外出务工人员很勤苦,在外打拼了一年就盼着过年回家,我们交警应该在他们回家路上提供一些服务和帮助,让他们安全回家。”韦慧说。

  看着这些匆匆回家的车流和返乡务工人员,韦慧有时会觉得有些愧对家人。

  韦慧有个三岁的儿子,由于工作原因,她和丈夫几乎很少能陪伴在孩子身边。“每天我和丈夫上班的时候儿子往往还在睡梦里,等他睡醒了找不到我们,就会给我们打电话。”韦慧提起儿子,总觉得亏欠太多。

  近年来,随着国内基础设施的不断完善,以及人们生活水平的提高,春运期间河池市境内过路的长途骑摩托车返乡的务工人员数量越来越少,而开小汽车自驾回家的人却越来多。“还有很多返乡务工人员会选择搭乘高铁直接回家,我们大队管辖的国道似乎没有以前繁忙了。”韦慧说,“但是,不管车流量多与少,我们都会认真对待每一次‘探路’和执勤,为过往车辆保驾护航。”

  寒风中,韦慧和队员们身上的绿色反光衣点缀着过往返乡人员的回家路,这是春运路上最美的“平安色”。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122389073