新华网 视频
【村书记的心里话】覃昌忠:绿色村庄巧施策 乡村旅游助脱贫
2018-02-07 15:03:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【同期声】覃昌忠:我们古文村共有9个屯162户526人,但是耕地面积只有434亩,人多地少,一方水土养不起一方人。

  【解说】古文村位于广西河池市宜州区祥贝乡。过去,这里由于土地匮乏、基础设施落后等因素,有劳动力的村民大多选择外出谋生,古文村贫困发生率一度超过25%,被广西列为“十三五”整村推进贫困村。

  【同期声】覃昌忠:通过努力,截至2017年,脱贫29户,92人,预计2018年全村实现脱贫摘帽。

  【解说】依靠独特的地理优势与丰富的自然资源,古文村主动融入下枧河流域旅游示范带建设,全力打造“休闲观光养生度假”示范村,被自治区评定为四星级乡村旅游区,2017年荣获“自治区级生态村”称号。

  【同期声】覃昌忠:没有地、条件差、劳动力外流,一度困扰乡村发展的棘手问题近年来逐步改观。目前我们古文村的旅游规划、景观改造、项目施工、业态打造等工作(都)有序进行并初显成效。

  【解说】在旅游扶贫工作中,古文村两委积极探索“党组织+合作社+基地+农户”的工作模式,引导群众进行土地流转、成立合作社。2017年,古文村党支部荣获“自治区五星级基层党组织”称号。

  【同期声】覃昌忠:我们古文村通过在合作社中建立党组织,充分发挥党员、社员的骨干作用,由党员担任合作社理事长、监事长等,成为合作社发展的中坚力量。

  【同期声】覃昌忠:为了及时让村民了解十九大精神,我们组织了村民喜闻乐见的山歌宣讲,还通过村里的微信群宣传十九大精神,确保十九大精神进村入户,人人知晓。我们开展了“两学一做”和“村党支部建设年”活动,充分发挥党群理事会的作用,党领民办,村民自治。

  【解说】近年来,古文村逐步实施景观提升改造工程,已完成村游客集散中心、广场舞台、文化走廊、公厕、门牌楼的改造和装修,新建观景凉亭、雕像等。依托优美的山水风光和浓郁的民俗风情,古文村把生态建设和经济发展、乡村旅游扶贫与新农村建设有机结合。2017年荣获住建部全国首批“绿色村庄”称号。

  【同期声】覃昌忠:哪里美,哪里就有人气。 通过发展乡村旅游,我们村去年创收12万元。通过土地流转,也给村里带来了效益。

  【现场】覃昌忠:这是我们村的花海,土地也是通过流转出去的,现在村民在这里育花苗。

  【现场】莫玉贵:现在我们的土地已经流转给老板了,我们也帮老板打工,一个月是两千多(块钱),在家门口就可以挣钱,又可以照顾老人和小孩,很方便。

  【解说】在新一轮脱贫攻坚战中,古文村采取建立合作社、资本入股扶贫龙头企业等方式带领贫困户脱贫致富。通过土地流转、农民土地入股、贫困户资本入股合作社的形式,开发花田艺术观光产业。2016年,古文休闲农业观光旅游农民专业合作社入选国家旅游局公布的全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目。

  【同期声】覃昌忠:我们古文村成立了休闲农业观光旅游合作社和生态农业观光旅游专业合作社。因户施策,大力发展“短、平、快”的种养项目。村民获得就地务工的收入、土地流转租金和门票等多重收益。

  【现场】覃昌忠:这里是古文观止山庄,目前由合作社管理经营。旅游旺季的时候,一天能够接待游客五六百人。

  【现场】岑亚永:我们家有三口人,只有一亩多地。现在加入合作社,土地租(流转)出去了,收入比以前好得多了。

  【解说】依托优势,实现科学规划;强化项目,完善基础设施;产业支撑,帮扶合作社先行。古文村坚持“政府引导、群众参与”的原则,确保旅游业持续健康发展。2016年,古文村入选国家旅游局、国家发改委乡村旅游扶贫工程行动“旅游扶贫重点村”。

  【同期声】韦展凯:古文村党支部依靠本村独特的区位优势和丰富的自然资源,大力发展乡村旅游,积极引导党员群众成立农民专业合作社,助力乡村振兴。一个集休闲农业、田园风光为一体的多功能乡村旅游服务区逐步形成。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122379525