新华网 要闻
桂林建成173个“爱心驿站”
2018-02-06 10:04:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:桂林建成173个“爱心驿站”

  2月5日凌晨5时,桂林市象山区环卫工人梁佩荣顶着刺骨寒风开始在中山路扫街。上午8时,她和几名同事来到附近交通路一个职工“爱心驿站”休息,吃了一份包子和豆浆——这是一家爱心企业为他们提供的免费早餐。“一走进这里,我们全身都暖暖的!”梁佩荣说。

  “我们设立‘爱心驿站’,就是要让全市广大户外工作者在工作时,累了有个固定场所能休息一会儿,渴了有水喝、热了能乘凉、冷了能取暖、饿了能吃上热饭热菜,让大家在桂林这座文明之城的大街小巷都能感受到家一般的温暖。”桂林市委主要负责人说。2015年,桂林市总工会针对环卫工人探索设立了第一个职工“爱心驿站”。2016年,桂林市委、市政府决定面向环卫、城管、交警、快递员、供电供水等户外工作者,采取新建一批、改造一批、企事业单位公益性筹集一批的方式,在全市所有6个城区和周边灵川县城全面推广建设“爱心驿站”。目前,桂林已建成投入使用“爱心驿站”173个,10余万户外作业者在上班时有了“温馨之家”,铸造又一个城市文明品牌。

  桂林“爱心驿站”建设确立了“6个有”硬性标准,即有场所、有设施、有服务、有标识、有制度、有保障。各县区政府作为“爱心驿站”建设主体,与有关部门协调沟通,完成规划选址、改造建设、配置设施设备等工作,工会、城管等部门予以指导。

  一些社会企业积极加入此项公益行动,有的提供场地、有的提供设施,有的提供免费早餐等。每一个“爱心驿站”面积10-15平方米,配备桌椅、电风扇、烧水壶、取暖器等,条件好的配备空调、微波炉、饮水机等。记者在位于瓦窑路的“爱心驿站”看到,几名环卫工人、城管队员正在午休,约15平方米的屋子里沙发、饮水机、电风扇、空调、取暖器、微波炉等设施齐全,还有各种图书供阅读。

  俗话说,“三分建,七分管”。为此,桂林着力建立长效机制保证“爱心驿站”能够长久、健康运行服务。按照属地管理原则,各相关县区政府牵头协调各相关部门,采取使用人员自行管理和依托共建企业管理两种模式。“爱心驿站”开放服务时间,则根据户外工作者实际,采用8小时上班时间开放、分时段定时开放、随到随开等3种模式,最大程度地给户外工作者提供便利。此外,还要求有专人在“爱心驿站”里轮流值班,保证随时有人在岗提供服务。

  (记者/李春生 通讯员/蒋桂斌 陈娟 原文编辑:罗小灵) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122374693