新华网 要闻
南宁市单月财政收入首破百亿元大关透视
2018-02-03 09:50:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:迈向高质量发展新时代 ——南宁市单月财政收入首破百亿元大关透视

  今年1月,南宁市单月财政收入历史性突破百亿元大关,成为全区首个单月财政收入逾百亿元的城市。

  2017年,南宁市地区生产总值、固定资产投资、全部工业总产值均突破4000亿元;财政收入达687.98亿元,同比增长11.95%,收入质量全区最优、占全区比重持续提高。这是首府南宁市全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在经济社会稳中有进、稳中向好的基础上,按照高质量发展要求,建设现代化经济体系带来的新突破。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。南宁的高质量发展,不只是数字的变化,更是发展“含金量”的提高。

  新年伊始,南宁市按照自治区部署要求,早计划、早安排、早启动2018年各项重点工作。1月上旬审议通过了一系列年度重要计划及报告,印发了《南宁市2018年经济发展第一季度“开门红”工作方案》,围绕全市地区生产总值增长目标,分解下达到县区、部门,层层明确责任,确保实现一季度“开门红”。

  全国首创的南宁市公共资产负债管理智能云平台二期项目正式上线。该平台不但有效加强地方财政预警和国资监管,还能提供透明高效的融资服务:一期项目上线仅7个月,累计融资达78.04亿元,为企业节约成本3704.7万元。

  一方面,财政收入快速增长,一方面,企业成本大大降低。

  一组数据、一个平台,一个增长、一个降低,看似矛盾,却又相互关联——生动体现了南宁市以“六大升级”为抓手,建设现代化经济体系实现高质量发展的骄人成绩。

  调结构

  从“铺摊子”到“跨门槛”

  2017年,不少市民耳熟能详的“南宁地铁南宁造”“南宁汽车南宁造”再度升级——由南南铝打造的南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目,将生产出来的汽车零部件、高端铝材快速运往位于五象新区南宁中车轨道交通装备有限公司、广西源正新能源汽车有限公司等龙头企业,实现从零部件到成品的全产业链“南宁制造”。

  南宁地铁为何能升级为全产业链的“南宁制造”?原因在于调结构——不再追求低水平铺摊子,而是在重点企业促进转型升级,在重点产业开展产业融合,进而提升发展质量。

  南南铝、南宁中车、源正汽车都是近年来发展势头强劲的先进装备制造企业。面对经济新常态,3家企业没有片面“铺摊子”,而是在完善产业链中培育新的增长点,发展水平跨过了装备制造的“门槛”。以南南铝为例,年产20万吨航空交通高端铝合金新材料项目全面投产后,企业实现了世界同行业前5的技术装备水平。

  该市还加快推进产业融合,不仅新增了11家新三板挂牌企业,还在全国首创集国际邮件、跨境电商、国际快件监管一体的中国邮政东盟跨境电子商务监管中心,9个服务业聚集区获得自治区级认定。

  南南铝的转型升级和产业融合步伐加快,是南宁市调结构促优质发展的缩影。

  一年来,南宁市坚持“二产补短板、三产强优势、一产显特色”,工业对经济增长贡献率达34.5%,其中电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业产值同比增长17%,工业增速好于全国、全区,高于全市GDP及一、三产增速。

  与此同时,产业结构也进一步优化:2017年,南宁市三次产业比例从前一年的10.8:38.5:50.7优化为10:38.9:51.1,转型升级成效凸显。

  勇创新

  从“孤军深入”到集群发展

  从外面看,南宁·中关村创新示范基地颇具异域风情,在蓝天白云的映照下堪称美丽地标。走进基地,VR技术、3D打印技术、机器人制造等先进技术展示更加惊艳。自投入运营以来,基地已引进行业重点企业33家、入孵创新团队52个、合作高校26所,初步形成了4个产业微集群。

  2014年,南宁市两会提出:“扶持培育高新技术企业15家”,当时只是作为2015年的一个目标。而到了2017年底,南宁市高新技术企业已经猛增至451家,是当年目标的30倍。今年该市政府工作报告又确定“力争新增高新技术企业70家”。

  创新,如今在南宁已不是“孤军深入”,而是集群发展。

  一年来,南宁市着力突出科技创新对供给侧结构性改革的支撑引领作用,创新成果捷报频传:2017年2月24日,中国-以色列科技成果交流转化中心落户南宁,以色列科技企业与本土企业双向互动日趋频繁。广西捷佳润科技股份有限公司用以色列的管道、南宁的技术设备,向全区乃至东盟国家的40多万亩土地提供水肥一体化服务;南宁学院与科大讯飞签约合作建设广西首家人工智能学院,共同培养人工智能方向专业技术人才。

  一年来,南宁市新增国家级科技企业孵化器2家、众创空间3个,建成自治区重点实验室4家。与此同时,99家国有“僵尸企业”停产歇业,供给侧结构性改革实施意见和5个实施方案“1+5”文件的出台,为科技创新潜能的进一步释放奠定了基础。

  促开放

  升级“南宁渠道”乘风“一带一路”

  2017年11月28日,79749次集装箱班列缓缓驶出南宁南站,直奔越南河内。

  这是广西开往越南的首趟中欧班列,标志着广西与东盟经济贸易合作开辟了物流新通道。7个集装箱的电子零配件、服装、光伏货物和8个冷藏集装箱的新鲜苹果通过凭祥铁路口岸站出关,20小时内抵达越南河内,运费较公路运输节省20%。

  广西发展潜力在开放,后劲也在开放。

  南宁市抓住国家“一带一路”建设机遇,进一步升级“南宁渠道”促进大开放格局,“通江达海”的地理优势与“一带一路”的政策优势叠加,外贸进出口成为该市经济发展的又一强劲动力。

  2017年,南宁市累计实现外贸进出口总值607.09亿元,同比增长48.8%,进出口规模首次突破600亿元,“全国外贸百强城市”实至名归。

  对外开放的堡垒前沿之一——去年4月正式封关运营的南宁综合保税区发挥了重要作用。保税区先后吸纳入驻企业34家、实现进出口额达3亿美元。南宁综合保税区还为不少区内企业提供了业务便利,比如,一家林业企业亟需通过中欧快线从德国进口一批先进设备支持技术改造,综保区发挥海关特殊监管区效能,依法依规为企业减税1000多万元。

  “走出去”的同时“引进来”,让适合的种子在适宜的环境中开花结果。2017年,南宁成功签约华润基金、宜家家居等416个项目,内地首间农本方中医门诊中心落户南宁,该项目也是广西首家运用CEPA先行先试政策的项目,彰显了社会各界对南宁发展前景的高度认同。(记者 文彩云 孟振兴 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122362724