新华网 要闻
科技护航农民工“铁骑”踏上返乡路
2018-02-02 16:11:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月2日电(记者吴小康、胡佳丽)“原本我是一个人骑摩托车回老家,没想到在导航软件帮助下找到了好几个老乡,一路上大家互相照应,没有那么孤单了。”春运首日凌晨,一个人从广东省中山市出发的陈进强,抵达广西梧州市东出口春运服务站时,五个“铁骑”老乡与他同行。

  梧州市地处两广交界,是返乡“铁骑”进入广西的第一站。据广西壮族自治区公安厅交警总队数据,从2013年至2017年,途经广西的摩托车返乡大军122万人次左右,其中从梧州入境的有79.5万人次左右。

  “高德地图针对摩托大军的热门路线建立了组队公告群,返乡群众在首页搜索框搜索‘组队回家’,即可选择加入相关公告群结伴返乡,实时共享位置信息。”高德地图交通管理解决方案部负责人吴泽驹介绍,交警部门在地图上会推荐安全返乡路线,并第一时间在各公告群同步发布安全预警信息。

  2月1日,广西春运道路交通安全管理工作启动仪式在梧州市举行。广西壮族自治区公安厅交警总队总队长黄济贤说,将结合导航软件的移动互联网应用和大数据能力,向返乡人员提供警力保障、个性化安全预警、道路导航规划服务等,为返乡“铁骑”开辟“交警+科技”的服务模式。

  广西交警部门还联合爱心企业,于春运首日在各地辖区省际卡口、交通要道、检查服务站等设置53个爱心驿站,组织民警、志愿者,配备交通安全宣传物品、便民物品和食品、药品等,设置维修服务点。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122360497