新华网 要闻
南方电网广西公司及时采取措施消除线路覆冰
2018-01-30 08:56:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集



  

  新华网南宁1月29日电(何丰伦 毛雨贤 左臣)截至1月27日18时,广西电网13条110千伏及以上线路覆冰,南方电网广西公司采取多项举措除冰、融冰,没有发生因覆冰造成的线路跳闸事故。

  1月27日,广西资源县城最低温度为零下2摄氏度,高寒山区零下5摄氏度。早上8点多,南方电网广西公司桂林供电局输电管理所输电运维五班副班长唐真德,带着班里的高级作业员蒋辉、中级作业员唐资龙,顶着寒风冻雨,驱车前往金紫山巡视覆冰最为严重的110千伏金中旺线。

  由于路面结冰湿滑,车辆装备不得不“升级”。唐真德和班员们从车后尾箱拿出早已准备好的防滑链,给四个车轮装上。即使装上防滑链,车辆也开不快,时速只能在10公里左右。平时只需要1个多小时的路程,他们却花了4个多小时。

  中午12点多,唐真德一行终于到了金紫山脚下。“道路结冰太厚了,车辆上不去,只能徒步前行。”

  山路上,到处是冰雪覆盖,白茫茫的一片。一路上,不断有竹子和灌木被冰雪压断,横挡在路上。唐真德和班员们用随身携带的柴刀砍伐开道,往山上赶。经过半个小时的踏冰前行,他们来到了1500米海拔的110千伏金中旺线34号杆塔的观冰点。

  此前,桂林供电局已经对110千伏金中旺线的导线进行了直流融冰,当天又对110千伏金中旺线的光缆进行直流融冰。唐真德和班员要配合变电站的工作人员在现场对融冰线路进行实时测温和观察线路覆冰变化情况,避免线路温度升高过快引起线路断线。随着光缆直流融冰工作完成,110千伏金中旺线覆冰明显减少。

  唐真德说,由于金紫山上的温度仍然维持在零下四五摄氏度,金中旺线覆冰还有可能继续增加,如果覆冰厚度达到15毫米,供电局还将继续对金中旺线进行融冰。

  据统计,金中旺线从投运以来,平均每年开展直流融冰3次,今年已经开展了2次融冰。

  1月27日当天,南方电网广西公司组织桂林供电局先后完成了覆冰较为严重的110千伏金中旺线、南旺Ⅰ线以及220千伏桂凯线的融冰工作。下一步还将对110千伏南旺Ⅱ线、旺梅线开展融冰工作,及时消除线路上的覆冰,确保线路安全。目前,广西电网安全稳定运行,无因覆冰造成的线路跳闸。

  根据广西气象台预测,寒冷天气还将持续。南方电网广西公司覆冰监测预警系统将24小时对输电线路进行实时监控,发现覆冰将及时采取人工除冰或融冰装置融冰、除冰,确保线路安全运行。(完)


+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122338006