新华网 正文
藤县新旺桥降低了运输成本,带旺了产业
2018-01-25 15:56:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:藤县新旺桥降低了运输成本,带旺了产业——

  乡村振兴有盼头

祝 毅 刘 恒/绘图

  这些天,江深清终于有空歇了下来。前段时间正值收获季节,作为藤县东荣镇大带村深记柠檬专业合作社负责人,他接待的客人走了一拨又来一拨,有的是来谈合作的,有的是向他请教种果的,更多是来拉货的。“维修加固后的新旺桥,让我地里的柠檬成为香饽饽,能够快速运出去。”江深清乐呵呵地说。

  据了解,大带村新旺桥原长6米,宽3米,修建于上个世纪80年代,桥墩、桥面因年久失修,承重有限,运输货物时大货车通常要分成两车来运输,成本很高,严重影响当地群众出行安全与经济发展。

  新建成的新旺桥长8米,宽5米,当地村民现在可以把山区丰富的农副产品、木材类产品畅通地销往外地,新旺桥成为群众脱贫致富的“暖心桥”“发展桥”。

  江深清掰着手指头,高兴地给记者算起经济账:维修前,一车只能装2.5吨,维修后大卡车可以装10吨,已出售约40吨柠檬,单运费就节省了5000多元,大大降低了成本。

  大带村党支书覃涓鹏介绍,新旺桥连接了大带村36个小组3000多人,是村里柠檬、八角出运的必经之路,在新桥开建之前,旧桥由于底部被掏空出现倾斜现象,而且桥面也破损严重,车辆驶过时有时还能感觉到桥在晃动,一些运载八角的小货车都不敢从这里驶过,只能用摩托车运出。

  随着新桥的通车,货车可以开到田间地头,大带村的特色产品柠檬、八角、绿色无公害蔬菜、土特产品也越来越快地走入百姓家中,大大降低了运输成本。

  藤县东荣镇镇长黄位源说,新桥的建成,打通了城乡一体化发展的梗阻,拓宽农民就业创业和发家奔小康的渠道。作为传统农业大县,藤县的八角、粉葛远近闻名,而柠檬是该镇2017年新发展的主要产业,目前已经种植上千亩,他们计划以合作社为龙头,以订单为保障,组织更多的农民种植柠檬,带动周边群众勤劳致富。(记者 潘 登 康 安 通讯员 黄群礼 原文编辑:陈莹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122315330