南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

亲情无价 76岁老人日行24公里送脑瘫孙子上学

2018年01月24日 09:57:38 | 来源: 新华网

奶奶每天步行推着小文上学。(新华网发 康玉萍摄)

  在广西灌阳县黄关镇代竹源村,有一名脑瘫的孩子,其母亲改嫁,父亲外出打工。76岁的奶奶每天用轮椅推着他往返学校4趟,共行走24公里。奶奶的爱,诠释着无价的亲情。

  小文今年9岁,两岁时他还不会走路,经医院确诊为脑瘫。打那以后,小文的父亲和奶奶带着他辗转南宁、柳州等地治疗,但效果并不明显,家庭经济也因此变得窘迫。所幸小文的智力并未受到影响,而且记忆力很好。

  为了维持家庭开支,小文的父亲外出打工,奶奶负责接送小文上学,每天坚持给他按摩、熬药,照顾其饮食起居。

  在小文4岁时,母亲改嫁。奶奶每天用一辆旧自行车送小文上学,这一送就是4年。如今,小文已9岁,读小学二年级。

  学校距离小文家约3公里,奶奶每天要往返4趟,行走24公里的路程。小文的爷爷已过世,奶奶身患高血压和痛风,但始终咬牙坚持着。

  幸运的是,2017年7月,小文能站立起来了,还可扶着墙壁、栏杆走一段路。残联也给小文送来了一张轮椅,“单车送学”换成了轮椅接送。

  尽管生活艰辛,小文的奶奶却总是笑呵呵的。她说,儿子已是“奔四”的人了,家里条件不好,很难再找个伴,孙子只能由她照顾,“只要我能推得动孩子一天,就要坚持一天。”

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谷雨]
010070250010000000000000011100001122306072