新华网 正文
扶贫兜底解决百姓看病难
2018-01-22 14:44:23 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:扶贫兜底解决百姓看病难

  疾病给病人、家庭、社会都造成了巨大负担和伤害,也成为致贫返贫的首要因素。健康扶贫,怎么扶?最迫切的还是为群众解决沉重的看病负担问题。

  近日,蒙山县陈塘镇大莫村建档立卡贫困户黄美凤给她的2017年算了一笔账,本来应该是支出“大头”的医疗费因为有了健康扶贫的兜底让她得以卸下“重担”。2017年,黄美凤因患脑出血,医疗总费用高达17.6万元,年底一结算,通过基本医保报销5.2万元,大病保险赔付3.1万元后,她个人还需支付8.5万元。幸而当年蒙山县为贫困户购买了健康扶贫保险,这份“兜底”保单为她报销了8.3万元,这样一来,她实际只需支付2000元,大大减轻了就医负担。

  像黄美凤一样享受健康扶贫保险的村民还有很多。

  建立困难群众大病补充医疗保险制度,拿出300万元专款为建档立卡户贫困人口购买“健康扶贫商业保险”,是蒙山县2017年开展健康扶贫的新举措之一。该县属自治区确定的贫困县,因病致贫、因病返贫是最为突出的致贫因素。2017年7月17日至20日,自治区卫生计生委主任李国坚到梧州市开展全区卫生与健康大会精神宣讲和综合督查,深入蒙山县进行健康扶贫和医改调研,并就做好健康扶贫工作提出了建设性的意见,推进了当地健康扶贫工作的开展。

  针对健康扶贫工作领导力度不够、大病集中救治进展缓慢、医疗保障水平偏低等问题,蒙山县勇于担当,有效落实“市抓协调、县为主体、乡村落实、部门配合”的工作机制,紧盯健康扶贫核心指标,出台新政策,采取超常规措施,严格控制医疗费用,显著提升大病救治率,显著提升住院实际报销比例,使贫困人口住院治疗费用自付部分不超过2000元、不超过总住院费用的10%,切实降低贫困人口的医疗负担,形成了成效显著的健康扶贫“蒙山经验”。

  全区卫生计生系统始终坚持以维护人民健康为中心,各地涌现出许多的“蒙山经验”,有效落实健康扶贫政策,取得了显著成效。2017年,全区近40万贫困患者得到了门诊、住院或家庭医生提供的诊疗服务,其中贫困患者住院费用平均实际报销比例达到85.36%,有60多个县(市、区)达到90%以上,有力防止了“因病致贫因病返贫”的发生。目前,全区各地正以脱贫摘帽为契机,以兜底保障为重点,以分类救治为抓手,不断提高基层医疗机构服务能力,实行健康管理,建立便捷爱心就诊通道;严格控制医疗费用,加大贫困人口城乡居民基本医疗保险政策倾斜力度,建立由政府投入的健康扶贫兜底保障机制等一系列政策举措,确保健康扶贫工作取得显著成效。(记者 梁 莹 通讯员 陈 喆 原文编辑:李新雄)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122294354