新华网 要闻
南宁多处古遗址入选第七批自治区文物保护单位
2018-01-22 09:46:25 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:南宁多处古遗址入选第七批自治区文物保护单位

  文物是不可再生的珍贵文化资源,如何继承优秀的历史文化遗产,传承和弘扬中华优秀传统文化的历史根脉?近日,广西壮族自治区人民政府下发通知,核定并公布了第七批自治区文物保护单位。南宁市多处古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑物入选,今后将得到重点保护、管理和合理利用。

  此次自治区人民政府核定了文化厅确定的第七批自治区文物保护单位共计212处,主要包括28处古遗址、10处古墓葬、100处古建筑、22处石窟寺及石刻、52处近现代重要史迹及代表性建筑物。

  南宁市有多处古遗址、古墓群及古建筑入选第七批自治区文物保护单位。在古遗址方面,有隆安县丁当镇俭安村更也屯鲤鱼坡的鲤鱼坡遗址、隆安县乔建镇博浪村大龙潭的大龙潭遗址、隆安县乔建镇博浪村大苍头山的娅怀洞遗址、江南区江西镇同江村三江坡(原名宋村)东面约200米的那城(原名罗城)顶上的三江坡汉城址、兴宁区民生街道兴宁社区兴宁路西二里的邕州知州苏缄殉难遗址等。

  在古墓葬方面,有武鸣区马头镇马头社区木拖屯东南面100米的元龙坡、安等秧坡古墓群等。

  在古建筑方面,有青秀区刘圩镇刘圩街的斑峰书院、邕宁区新江镇新江社区新江街北端的新江桥(皇赐桥)、横县平朗乡笔山村委笔山村的笔山花屋、宾阳县古辣镇古辣社区蔡村的蔡氏古宅、马山县周鹿镇石塘村石塘街的石塘北帝庙、青秀区中山街道中山社区邕江一桥北端东段的南宁古城墙、横县栾城镇高村村委高村东北500米金龟岭的承露塔、横县马山乡汗桥村委西汗村的翰桥三昆堂等。

  在石窟寺及石刻方面,有上林县三里镇三里社区三里街南汇水桥畔船山的汇水桥畔碑林、邕宁区那楼镇那良村那蒙坡雷婆岭的雷婆岭摩崖石刻等。

  在近现代重要史迹及代表性建筑物方面,有江南区江西镇扬美村解放路35号的梁烈亚故居、上林县巷贤镇卢柱村大卢庄的南陔革命旧址、青秀区中山街道八一社区植物路广西区第一幼儿园院内(原中山公园旧址)的桂南战役阵亡将士纪念亭、邕宁区新江镇汉林村西南约400米的盘古山顶的徐汉林烈士陵园、西乡塘区西乡塘街道大学东路社区大学东路118号广西民族大学校园内的广西民族大学礼堂、兴宁区民生街道人民北一里社区新民路38号明园饭店内的南宁会议旧址、青秀区中山街道中山社区邕江大桥北端西侧的冬泳亭等。(记者/韦静 原文编辑/田艳) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122293194