新华网 要闻
桂林20多万党员干部接受廉政教育基地洗礼
2018-01-22 09:12:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:桂林20多万党员干部接受廉政教育基地洗礼

  “排队两个月,终于轮到我们啦。”日前,桂林廉政教育基地又迎来一批特殊的“客人”——桂林医学院、市财政局的200多名党员干部。桂林山水甲天下,桂林的廉政文化元素也同样深入人心。自去年9月28日开放以来,该基地已成为广大党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼、正心修身的重要阵地,同时,也成为了广大党员干部陶冶道德情操的重要课堂、品鉴廉政文化的重要平台。截至去年12月底,这个全国一流的廉政教育基地已成功吸引了区内和福建、河北、四川等省有关部门单位162家244批次党员干部;预约单位更是排到了今年2月。

  记者探访该教育基地,看到既有中国古代廉政思想、监察制度、反贪举措和廉吏清官的故事,又有新时期人民公仆及八桂儿女代表的感人事迹和世界各国反腐败的有效途径和方法,也有近年来查处的“大老虎”典型案件和发生在身边的贪腐案件分析展示,还有腐败分子涕泪交加的忏悔画面、探监场景里亲人泪流满面的叮嘱……展览以声光电、文字、图片、实物等多种多样的表现形式,让正反典型形成强烈对比,直抵心灵。

  “从触目惊心的贪腐案例中引以为戒,从圣哲先贤的谆谆教诲中受到熏陶,从敦厚淳朴的家风家规中提升境界……”在不知不觉中接受教育后,党员干部们直言,“一次参观就是一次灵魂的洗礼。一定要明白干事、清白做人。”

  一花独放不是春。为有效提升廉政文化的影响力和感召力,桂林市还先后打造了资源县老山界红色廉政文化基地、兴安县“红廉教育”精品旅游专线、七星区廉政文化一条街、阳朔县“旅游+”廉洁文化旅游带等,初步形成了“一中心多链接”的廉政教育基地群。春风化雨,润物无声。去年以来,全市共20多万人次党员干部到各级廉政教育基地接受教育,廉洁文化品牌的震慑、治本作用得到充分发挥。(记者/李贤 通讯员/李水清 原文编辑/邹乐) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122292981