新华网 要闻
好一个“红色辐射源”
2018-01-19 10:01:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 好一个“红色辐射源” ——桂林首个实体化运作县级党群服务中心侧记

  近日,在灵川县党群服务中心,党校专家上了一堂党的十九大精神宣讲课,不仅现场的几十名党员受到教育,通过该中心的视频互动系统,也同步传达到全县147个行政村(社区)。

  作为桂林市“指尖党建”品牌的重要建设单位,灵川县将“互联网+”思维贯穿党员教育工作之中,将党群服务中心的辐射范围扩大到全县所有的农村基层党组织。该中心已成为全县乃至桂林党建工作创新发展的新典型,也是桂林市首个实体化运作的县级党群服务中心。

  灵川不仅新建线上平台,而且做实线下服务,为推行“智慧党建”提供了可复制的模式。目前,该县147个村(社区)已对远教学习室进行升级改造,为所有村(社区)配备液晶电视,完成光纤铺设、接通互联网,打造了灵田镇四联村、灵川镇双潭村、九屋镇江头村、潭下镇合群村等一批远教学用示范终端站点。

  “以前开会、党员教育宣传,都是县、乡、村一级级传达。现在坐在村子里,就可以直接参加县里召开的会议了,会议精神直接传达到村一级。”1月3日,灵川县双潭村委第一书记唐威说。

  去年10月29日,灵川县党群服务中心内的“不忘初心 牢记使命”主题教育馆正式对外开放。走进馆内,记者立刻被其丰富的内容吸引——设置的十九大精神展示、党中央各个时期的整党整风运动历程、灵川大事记等版块,旨在通过让广大党员了解党和国家以及灵川的跨越发展,进一步唤醒广大党员入党初心,牢记使命。主题教育馆成为该县一个新的红色教育基地。

  在创立之初,党群服务中心的定位就是“实用”,不搞花架子,实实在在为党员服务。为方便全县各级党组织和党员来中心开展活动,在互联网平台开通预约功能,党员只需通过手机登记,就可轻松实现线上预约,既方便快捷,又能最大化发挥党群服务中心功能。

  过一次政治生日,创建一个红色影院,重温一次入党誓词……在这里,党员可以通过订制活动套餐等方式参与活动,提升了阵地党建内涵及活动的趣味性,使党群服务中心成为全县基层党员最爱回的“家”。中心开设了“我和党课有个约会”六大学习套餐,增加了电影党课、学唱红歌、角色扮演、庆祝政治生日等互动环节,使组织生活更加贴近实际,更富有时代气息,弥补了传统“三会一课”的不足,推动“三会一课”等组织生活融入党员的“血液”。

  在党群服务中心,党员还可以“动动指尖”帮助他人。

  今年77岁的桂珍患有视力一级残疾,家庭经济困难,平时生活起居需要人照顾。寒冬来临,她的心愿是希望能有一床暖暖的新棉被。党员龙女士认领了桂珍的心愿,购买棉被,委托九屋镇三合村第一书记送到了她的手中。

  2017年12月7日,“灵川党建e家”互联网平台发布了69个指尖心愿,除了在网上,还有不少心愿被前来党群服务中心开展主题党日活动的党员现场认领。

  据统计,党群服务中心自2017年7月1日建成开放以来,共有农村、机关、社区和园区党组织58个、党员5200多人次到此开展活动,真正把党群服务中心“用起来”“活起来”,最大化实现资源共享。

  “党群服务中心就像一个‘红色辐射源’,直接辐射全县机关、社区和整个高铁经济园、商贸物流园等‘两新’组织党组织,方便机关、社区和园区等党组织党员来开展活动,汇聚各方力量,不断增强全县各级党组织的凝聚力和战斗力,为推动改革发展注入了‘红色动力’。”灵川县委书记赵奇玲说。 (记者:李春生 通讯员:于德平 陈 丽 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122282930