新华网 正文
玉林:产业扶贫不漏一村
2018-01-17 14:55:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】玉林:产业扶贫不漏一村

  442个贫困村,贫困人口43.32万人,总量均排全区第3位。玉林市在开展精准扶贫中,如何啃下脱贫“硬骨头”,使贫困户早日脱贫致富?

  产业扶贫是打赢精准扶贫攻坚战的根本保障,是实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的关键举措。玉林市创新实施“五个一”产业扶贫工程,采取“一帮多”帮扶方式,取得了阶段性成效。目前,全市扶贫对象已经实现结对帮扶全部覆盖,422个贫困村全部实现了“村村有特色产业”“村村有合作社”。

  实施“五个一”产业扶贫工程

  “在帮扶人的帮助下,我现在已经摘掉贫困户的帽子了。”北流市民安镇六感村贫困户梁安胜说,该村的柠檬种植项目是一个产业扶贫示范点,在帮扶人的大力支持下,他种植了3亩香水柠檬,每亩收入6000多元,终于脱贫致富。

  该市创新实施“五个一”产业扶贫工程,即“推广一种能人带动模式、搭建一个贫困村创业平台、创建一批创业带头人孵化基地、编好一本产业扶贫‘活教材’《产业扶贫100例》、打造一系列创业带头人先进典型”,实现了产业扶贫与社会扶贫的有效结合,逐渐走出一条多方共赢的发展路径。

  该工程开展以来,建100个产业扶贫示范基地、建100个产业扶贫师资库、建100个产业扶贫培训基地等“三个100产业扶贫工程”在全市遍地开花,带动贫困户脱贫致富。

  决胜脱贫攻坚,关键在人才。该市福绵区从内部收集、外部引才、培育保障三个维度建立扶贫领域人才库,先后引进教育卫生、农业产业、旅游开发等领域专业急需紧缺人才110名,缓解了部分领域人才紧缺难题,培养出“精准人才”。

  产业发展不漏一村,精准施政不漏一户。该市同时通过在全市开展“帮扶贫困户联系贫困生”的活动,派出6.7万名帮扶干部,对全市贫困户进行识别,采取“一帮一”“一帮多”的形式,做到全市结对帮扶全覆盖。

  210家龙头企业发挥带动作用

  该市创新实施“五个一”产业扶贫工程后,总结出了龙头企业带动、合作社带动、资产收益带动、能人带动、电商扶贫带动、旅游扶贫带动、混合带动等七种产业扶贫模式。

  “在这七种产业扶贫模式中,龙头企业带动发挥了最重要的作用。”玉林市扶贫办有关负责人说,目前,该市有市级以上农业化龙头企业210家,这些企业聚集了技术、人才、资金等生产要素,成为促进农业产业发展的核心力量,也具备了支持、带动贫困村产业发展和贫困群众产业脱贫的实力。有了“龙头”的带动,贫困户能够根据市场需求自己谋发展,实现增收增产。

  龙头企业发挥着一头连着市场,一头连着农户的独特优势。采取“龙头企业+农户(贫困户)”“龙头企业+基地(合作社)+农户(贫困户)”“龙头企业+基地(合作社)+养殖大户”等模式,开办工厂,建立产业基地,带动贫困户发展和就业,实现企业和农户双赢。

  “在我们的带动下,许多贫困户学到了养猪技术,变被动‘输血’为主动‘输血’,走上了致富的道路。”广西聚银牧业集团有关负责人说,该公司主要从事高架床生态养猪和陆川猪深加工企业,创建了“公司+贫困户”高架床生态养猪合作精准扶贫模式。在该公司的带领下,目前有3620户农户参加这种模式,已经有300多户贫困户脱贫。

  贴心托管,使农户增收有了保障。玉林市喜盈田农业公司就采取了贴心委托种植管理发展模式,让贫困户直接参与食用菌特色扶贫产业基地建设,领取分红和务工工资。在该公司的带领下,兴业县北市镇北市村的许多农户都大力发展食用菌生产。产品经公司统一包装后,销往广东等地,供不应求。

  五成以上“空壳村”有了收入

  “五个一”产业扶贫工程实施后,通过村民合作社发展新模式,推进了村级集体的发展,走出了一条以产业推动脱贫致富、以产业带动扶贫开发、以产业稳定解决温饱、以产业巩固扶贫成效的扶贫新路子。

  “通过盘活现有资源优势,进行规范化运作,来推动村级集体经济发展。”玉林市农村经济管理站站长李文说,该市大力支持贫困村级集体经济组织发展现代特色产业、品牌农业和生态循环农业,形成了“一村一品”特色农业发展格局。

  今年统筹安排1.07亿元产业发展资金,重点支持贫困村发展优势特色产业,共打造了100个特色产业示范基地,产业扶贫覆盖率达90%以上。实现了全市442个贫困村“村村有特色产业”,带动3.39万户贫困户加快脱贫致富。

  容县十里镇通过盘活现有资源优势,推动村级集体经济发展,有效解决了该镇“空壳村”的问题。目前,全镇村级集体收入5万元以上的村达到8个,带动1.2万多名群众、130多户贫困户就业。

  产业引领推动村级集体经济走上快车道。兴业县通过产业引领方式推进农村集体经济不断发展壮大。通过创新发展模式,整合各类资金6000多万元投入农村特色产业。目前,该县92个贫困村集体经济收入全部达到2万元以上。

  该市加大了对贫困村集体经济的资金政策支持力度,整合各级财政资金1.2亿元用于贫困村集体经济发展。目前,全市442个贫困村中村级集体经济收入达到2万元以上的村有237个,占53.62%。(记者 闭初健 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122271610