新华网 正文
梧州律师公益服务编织“五张网”
2018-01-08 16:07:48 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:梧州律师公益服务编织“五张网”

  “如果没有律师的调解,恐怕我和老婆已经离婚了。”日前,藤县藤州镇大东社区的黄老伯收到离婚撤诉裁定书后,悬着的心终于放了下来。

  夫妻之间的矛盾得以化解,得益于近年来梧州市推出的律师法律服务“五张网络”建设。为了让老百姓不出家门就能解决法律难题,梧州市全面打造律师法律服务“五张网络”,为群众提供更多普惠式、公益性、可选择的法律服务。

  发挥律师“纽带”作用,编织“接访网”。从全市律师队伍中选拔69名律师,组建信访接访、化解和代理涉法涉诉信访案件、化解重大疑难复杂涉检信访案件人才库,累计服务群众近3600人(次),成功缓和、化解大量信访矛盾。

  推行律师法律顾问制度,编织“顾问网”。在村(社区)、企业,推行律师担任法律顾问制度,同时在互联网上开设“律师在线”,为群众提供法律支持。截至2017年10月,全市有896个村(社区)配备了法律顾问,1127件基层矛盾纠纷得到调处化解。

  建立律师值班制度,编织“援助网”。每天选派律师到市公共法律服务中心、市法律援助中心值班,开设法律援助服务信访工作绿色通道。2017年共选派130名律师到中心值班,接待群众1198人次,为1257名群众提供法律援助,帮助受援人挽回损失658.4万元。

  组织律师结对子,编织“调解网”。组织律师事务所与20个司法所、人民调解组织结对联系,实行基层矛盾纠纷调处律师参与响应机制。去年前三季度全市矛盾纠纷的及时调处率为91.7%,位居全区第三。

  建立律师参与机制,编织“联动网”。与政法部门进行联动融合,建立律师参与化解重大疑难复杂案件工作机制,打造“一站式”法律服务。(记者/梁乾胜 通讯员/林孝新 原文编辑:罗小灵)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122227209