新华网 要闻
首府去年连续7个月空气优良率100%
2018-01-07 09:56:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:首府去年连续7个月空气优良率100%

  1月4日,记者从南宁市环保系统年度总结大会暨媒体通气会上获悉,该市以改善环境质量为核心,以中央环保督察反馈意见及“专业查污”发现的环境问题、群众反映强烈的突出环境问题为重点,多措并举推进环境污染治理,去年全年无重特大突发环境事件,守住了底线,多项环保工作走在全区前列。

  据悉,去年南宁市区空气质量达标天数比例(AQI优良率)为92.3%,在全区排名第2,仅次于防城港市。监测数据显示,去年该市连续7个月(3-9月)空气质量优良率达100%,全年优的天数比例达到52.3%,同比增长11.6%,创下该市实施空气质量新标准以来最好水平,刷新“南宁蓝”新纪录;PM10、PM2.5年平均浓度分别为56微克/立方米、35微克/立方米,同比下降9.7%和2.8%,降幅均排全区前列。

  按照“全覆盖、零容忍、抓整改、重实效”的要求,去年该市严格突发环境事件风险管控,重点对钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理、垃圾焚烧等8个行业共66家企业优先开展排查、评估,并完成超标问题整治工作,有效降低了环境安全风险。该市的经验做法,得到自治区环保厅充分认可并推广。

  在环境监察执法方面,据统计,该市去年共立案查处环境违法企业案件394件,处罚金额797.8万元,有力打击和震慑了环境违法行为;进一步加大排污收费的征收力度,全力做到依法、全面、足额征收排污费,去年各级环保部门排污费入库金额6613.913万元,排名全区第一。  (记者/余锋 原文编辑:覃柳丹)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001122221624