新华网 要闻
广西北海积极保护合浦汉墓群
2018-01-06 09:10:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月6日电(记者何伟)记者从北海市文物局了解到,不久前合浦汉墓群与汉城考古遗址公园被列入第三批国家考古遗址公园立项名单,标志着北海挖掘保护“古海上丝绸之路”文化取得积极成果。

  分布于北海合浦县城郊近70平方公里范围的1万多座汉墓,是目前国内发现的大型汉代墓葬群之一,出土了大量来自波斯、斯里兰卡等“古代海上丝绸之路”沿岸国家的陪葬品,成为汉代合浦作为海上丝绸之路早期始发港的重要物证。

  2017年以来,当地加快推进合浦汉墓群墓葬保护,加快编制实施海上丝绸之路遗产点保护规划等,全力推进相关申遗工作。目前,北海已颁布实施《北海市海上丝绸之路文化遗产点保护办法》,《合浦汉墓群总体保护规划》已通过国家文物局审批。

  “《合浦汉墓群总体保护规划》对汉墓群的本体保护、展览展示、安全防控等进行统筹考虑。”合浦县文物管理局负责人表示,接下来将采取“人力巡防+技术防范”相结合方式,在做好人力巡防基础上,引进视频监控系统、地感系统,在汉墓群保护区内进行全天候布控。

  据介绍,国家已安排5000多万元重点实施合浦汉墓群四方岭、金鸡岭重点保护区文物保护和环境整治工程,目前已进入全面施工阶段。合浦汉墓群与汉城考古遗址公园遵循城市建设与遗址遗产保护融合发展理念,将建设成为海丝文化和汉文化的研究中心、学习交流中心、展示中心和体验中心。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122219045