新华网 正文
[村书记的心里话]李文倾:“集体蚕房”抱团发展 乡村振兴有盼头
2017-12-25 12:02:34 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone

  【村书记的心里话】李文倾:“集体蚕房”抱团发展 乡村振兴有盼头

  【解说】三江村位于南宁市邕宁区那楼镇以西,曾有建档立卡贫困户117户453人,被广西壮族自治区定为“四类贫困村”,是个没有集体经济的“空壳村”。

  【同期】李文倾:“为了做好我们村的精准扶贫工作,经全体帮扶干部共同努力,首先抓好产业结构,增加农民的收入,使我们三江村2016年实现了全村的脱贫任务。”

  【解说】2016年以来,三江村以精准扶贫为契机,依托龙头企业,创新“1+N”发展模式,打造桑蚕特色支柱产业,推动经济发展。去年年底,村里91户384人脱贫,顺利实现整村脱贫摘帽。

  【解说】2017年5月,三江村党支部被自治区党委组织部评为“五星级农村基层党组织”。

  【同期】李文倾:“我们村认真组织全村的全体党员、干部、群众,认真收看十九大开幕式和多次组织学习十九大精神。”

  【同期】李文倾:“我们村两委班子,(如果)不认真带领广大人民群众发展生产,发家致富,使老百姓过上好的日子,这样的话,我们就愧对全村的老百姓和五星级的基层党组织称号。”

  【解说】种桑养蚕在三江村已有几十年历史,但村民都是“单打独斗”,不成产业。加上缺乏科学规划,导致村民收入低微,抗风险能力差。

  【同期】李文倾:“这是我们过去养蚕用的工具,现在已经淘汰了。现在已经走向了技术化。”

  【解说】十九大报告指出:实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  【解说】三江村 创新推行“党支部+合作社+公司+农户”模式,通过参建“集体蚕房”发展集体经济,全体村民实现抱团合作发展。2017年,由广西时宜农业科技有限公司和三江村委共同投资建设的6栋大蚕房已全部竣工。据测算,每栋蚕房每年可收入30万元。

  【同期】李文倾:“我们三江村种桑养蚕已经有三十多年的传统历史,群众对种桑养蚕的积极性也蛮高。过去的这几年,各家各户自己养,没有规模没有技术,所以养出来的蚕茧收入不高,产量很低。所以我们村委组织党员干部到外面参观学习。我们回来以后组织成立了合作社,建立了土地流转(机制),带动他们加入到合作社来,增加他们的产量和收入。我们从全国各地把好的桑苗引回来种,所以使我们的产量提高了好多。”

  【解说】62岁的杜阿婆子女常年在外打工,家里劳动力缺乏,家境一度十分贫寒。三江村“两委”干部看在眼里,把助农脱贫落实在了行动上。

  【解说】对有意愿入股但又没有资金或土地不在流转范围的贫困户,由党支部统一组织申请每户3万元扶贫小额信贷入股。

  【解说】如今杜阿婆家里起了房、通了自来水,扶贫电视也摆到了家里显眼的位置。老两口的人均年收入已突破万元,摆脱贫困。

  【同期】杜秀芳(壮语同期声):“这两年领导来帮扶我们,生活也过得很好了,水电也有了。”

  【解说】村“两委”为保证农户收益,在深入调研了解产业现状、摸清发展瓶颈、广泛征求意见的基础上,因地制宜,动员村里的贫困户全部加入进来。

  【同期】李文倾:“前几年我们种出来的蚕茧只有二十、二十二块钱一斤。“一带一路”(倡议提出)以后, 现在的价格大幅度上涨。像今年的蚕茧价格涨到二十七、二十八块钱一斤。价钱对我们今后的发展有了助阵的作用。”

  【解说】基础设施建设是脱贫攻坚的重要基石,三江村把基础建设摆在重要位置。过去一下雨,泥泞的土路让人和车辆寸步难行。近年来,通过道路硬化工程,村里的道路焕然一新,“去哪都带一脚泥”的历史一去不复返。村里还自建了污水处理厂,干净卫生的自来水通到了每户村民家中。300盏太阳能路灯遍布在村里的各个角落,照亮了村民回家的路,点亮了村民共同致富的决心。

  【解说】十九大报告指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在 优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。)教育在三江村是件大事。今年高考,三江村共有19名学子考上大学,创新历史佳绩,这与三江村注重“扶智造血”密不可分。

  【同期】李文倾:“扶贫先扶智”,我们(在)在教育方面,投入了大量的财力和精力。我们三江村今年考上大学本科以上有19个(人),(其中)三个上一本线,(其中)有六个是贫困户(子女)。”

  【解说】创新模式,组团发展上规模;招商引资,企业引领带好路;盘活资源,集体经济大突破;用之于民,经济红利大家享;发展教育,金榜题名人才出。三江村翻天覆地的变化表明,带领村民脱贫致富,必须坚持党的领导,充分调动群众参与,在传统产业基础上因地制宜实现转型升级,走产业化、集约化、规模化发展的道路。

  【同期】胡学东:“三江村党支部以实际行动贯彻落实党的十九大精神,带领全体党员干部敢做善成,大力发展村集体经济,对传统的农业进行农业产业转型升级,建设了现代生态桑蚕产业,使一个落后的小山村,实现脱贫摘帽,增收致富,为实施乡村振兴,产业富民打下了坚实的基础。”(完)

010070250010000000000000011100001122163056