新华网 要闻
桂林漓江(城市段)排污综合治理项目二期开工建设
2017-12-24 12:01:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁12月24日电(记者唐荣桂)记者从广西桂林漓江综合治理与生态保护工程指挥部了解到,漓江(城市段)排污综合治理项目二期工程近日正式开工建设,项目计划投资1.66亿元,完工后将进一步改善漓江水质。

  漓江是桂林山水之魂。随着城市发展,沿江城中村人口增多,市政配套设施滞后,存在污水直排漓江及支流现象,对漓江水质造成一定程度污染。

  投资4.67亿元的漓江(城市段)排污综合治理项目一期工程2015年开工,目前已基本完工。一期工程对漓江(城市段)、小东江等7条河流域的排水口进行截污整治,新建污水管道41130米,清淤7980米,砌筑河道护堤4500米,完成泵井建设25座,永久性泵房2座。每日截流污水达2.4万吨,城市污水集中处理率由2014年的93%提高到97%以上。

  漓江(城市段)排污综合治理项目二期工程将在此基础上进一步巩固提高,对南溪河(上游)、灵剑溪(上游)、南湾河、樟木河、道光河、谷木河、八里街北片区进行截污整治,对城区范围内处于漓江流域沿岸、远离城市管网村庄产生的污染物,进行截留并就地无害化处理。

  项目二期工程计划投资1.66亿元,将铺设管道7700米,新建一体化泵井和污水处理设施16座,配套进行排洪沟清淤工程及现有排污设备扩容和更新,力争实现漓江城市段污水集中处理率达100%。

  下一步,项目三期工程将把截污整治范围扩展至漓江全流域,涉及灵川、兴安、阳朔、荔浦、平乐等县。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122158770