新华网 正文
食材打擂台 美味秀出来
2017-12-22 16:14:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:食材打擂台 美味秀出来

  ——首届广西好食材河池市海选见闻

志愿者展示壮瑶大席。 记者 韦鹏雁/摄

  12月19日,首届广西好食材河池市海选在大化瑶族自治县启动。活动对河池农产品优中选优,评选推介广西好食材系列产品,提升农业新型经营主体的质量意识、竞争意识和品牌意识;打造一批广大消费者放心的区域公共品牌;打通产品销售渠道,提高绿色生态特色农产品附加值,助推产业发展和农民增收。

  A 60多种食材同台“pk”

  凤山万寿谷公司的核桃鸡首先登场。推介人热情推介:“我们的核桃鸡全生态饲养,美味、安全、健康、营养。”该公司推出的自加热罐头鸡汤赚足了眼球,只要把罐头盖打开,就自行加热到适食温度,美味方便。

  不让核桃鸡独美,东兰乌骨鸡、大化七百弄鸡等上台抢戏。“东兰乌鸡毛乌、肉乌、骨头乌,具有健身养颜、补气养血效果。”“大化七百弄鸡肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富。”

  红心猕猴桃、生态巴平米、环江香猪等特产一一登场。推介人个个“王婆卖瓜”,没有丝毫传统农民拘谨、不善言辞的形象。宣传口号一个比一个动听,罗城仫佬族自治县某农场的金橘,还打出了“甜过初恋”的广告词。

  据统计,共有60多个产品参加了“PK”,都是河池优秀生态农产品的代表。河池市农业局副局长韦发才介绍,近年该市大力实施农业供给侧改革,顺应脱贫攻坚的需求,发展“十大百万”扶贫产业,一批优质农副产品相继上市。评委对各式食材现场打分,活动还开通网络投票,综合后选出专家和公众共同认可的河池好食材。

  在现场,记者观察到,为了参加海选,不少种植户都精心准备,质量意识、品牌意识、包装意识都有提高。某富硒米合作社负责人说,以前散卖,一公斤五六元,现在进行富硒认证、精美包装后,一公斤卖到50元以上。

  据悉,广西好食材评选由自治区农业厅、商务厅等单位发起。农业厅市场处副处长李胜福说:“好食材评选创新了农业品牌推广模式,旨在树立农业品牌,促进农业供给侧改革,服务县域经济发展。”

  B “壮瑶大席”惊艳全场

  有了好食材,还得有好厨师才能做出美味佳肴。活动邀请了广西十大名厨现场烹制,全面展示河池食材的独特魅力。

  作为东道主的大化,拿出了压箱底的好食材、好宴席招待八方来客,风味宴、土司宴、簸箕宴、全鱼宴、全鸡宴、全羊宴一一端上,压轴的壮瑶大席更是惊艳全场。

  壮瑶大席荟萃大化壮、瑶民族传统饮食习俗与现代美食文化,品类丰富,色泽诱人,味道鲜美,令人垂涎。有风味独特的九里香茶鸡、肉质细嫩的壮乡烤全猪、通经暖胃的韭鲜汤等58套佳肴,88个品种;包含小菜、大菜、热菜、冷菜、素菜、汤类、主食、小吃、饮品、甜品、茶水以及水果12大类。

  在宴席展示环节,壮瑶大席成了“网红”,众多游客围观拍照发微信朋友圈。到了品鉴环节,“吃货”们蜂拥而上。游客刘庆勇说:“以前听说‘北有满汉全席,南有壮瑶大席’,不太相信,今天见了吃了觉得名副其实。”

  据介绍,大化食材十分丰富,拥有大量纯天然的火麻、红薯、旱藕、红皮花生、黑豆、绿豆等长寿食材,七百弄鸡、大化大头鱼、无公害玉米等24个产品获得“三品一标”认定。在2017年南宁·东南亚国际美食节第六届广西地方特色美食大赛中,大化4个宴席被评为“广西桂菜名宴”,14项菜品获金奖,1项获银奖,3家企业获团体金奖,是获奖最多的县份。

  C “食为媒”促进产业融合发展

  “昨天游了红水河百里画廊,今天吃了壮瑶大席,还买了满满一车尾箱的土特产。”来自广州的游客潘承松觉得大化之行太值得了。一个“吃”把农业和旅游结合了起来,促进了一、三产业联动融合发展。

  大化处在巴马长寿养生国际旅游区内,该县提出了“长寿门户,美食之乡”的发展定位,抢占旅游市场“吃住行游购娱”中的“吃”环节,着力打造“美景美食、养心养生”经济名片、文化名片和旅游名片。2016年,成功创建“中国长寿特色美食之乡”。

  做生态农业文章,生产优质安全食材。推出十大产业发展扶持奖补办法,鼓励贫困户、合作社和社会资本发展特色种养业;扶持特色种养龙头企业、家庭农场400多家,采取“公司+合作社+农户”的模式,带动贫困户发展山葡萄、七百弄鸡等产业。全县累计有无公害农产品基地13.9万亩,绿色食品基地5万亩。今年6月,中国饭店协会授予大化“中国绿色食材基地县”称号,全国仅此一家。

  以食为媒,推动产业融合发展。深入挖掘整理民族传统饮食文化,开展系列厨艺大赛等活动,打造长寿特色美食品牌,两年来全县餐饮业增加了600多家。县长韦萧强说:“我们将不断加大绿色、生态食材产业发展力度,加快绿色食材从生产到餐桌的有效链接,全力推动种养业和餐饮旅游业、电商物流业的联动融合发展。”(记者 韦鹏雁 通讯员 韦 哲 覃文军 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122152769