新华网 正文
2017年第二届“边疆语言与民族文化论坛”在崇左举行
2017-12-21 10:07:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁12月21日电(记者覃星星)近日,由广西民族师范学院主办、广西边疆少数民族文化研究中心承办的2017年第二届“边疆语言与民族文化论坛”在广西民族师范学院举行。来自区内外的高校、研究机构共100多名专家学者齐聚崇左,共同探讨研究广西边疆语言与民族文化相关问题。

  广西民族师范学院校友武波表示,希望借“边疆语言与民族文化论坛”举办的契机,广纳真知卓见、广获学术资源、广交学术人才,通过相互交流学习,共同推进边疆语言与民族文化的更大发展。

  丰富多彩的边疆民族文化是中华民族文化重要的组成部分,挖掘、整理边疆语言民族文化和保护,有助于更好地传承边疆民族文化。论坛上,来自中央民族大学、复旦大学、广西民族大学、中国传媒大学、湖南师范大学、云南财经大学等高校的专家学者分别围绕边疆语言调查研究、边疆语言的中心化等主题进行主旨发言,交流了在边疆少数民族语言、文化研究方面的最新成果。

  论坛还分为语言文化组和民族文化组进行了深入学术研讨,与会学者围绕边疆地区少数民族的节日风俗、民间口头文化、跨境民族语言文化、边疆少数民族语言保护等主题进行了研讨和交流。

  中央民族大学教授李锦芳表示,各地专家学者在论坛上相互“碰撞”,让边疆的研究能够一体化、多元化,为边疆地区社会文化研究和经济发展建设做出了积极贡献,希望大家齐心协力保护好、继承好边疆语言和民族文化。

  据悉,本届论坛共收到80多篇围绕相关议题的学术论文,论坛学术委员会最终评出边疆语言类一等奖2名,二等奖5名;民族文化类一等奖2名,二等奖6人。下一届“边疆语言与民族文化论坛”将在云南财经大学国际语言文化学院举办。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122145291