新华网 正文
钦州:信息化助推“指尖上的党建阵地”建设
2017-12-21 10:07:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁12月21日电(记者朱丽莉)“以前开展党员学习得上网搜索学习资料,现在用党建APP,让学习变得高效和便捷。”从事党务工作5年多的曹少华一边说着一边从口袋里掏出手机演示,视频课堂、党建资料、党费缴交等模块内容一应俱全。

  曹少华就职于钦州市灵山县中医医院,令她称赞不已的“钦州智慧党建”APP自2016年10月启用至今广受好评。她告诉记者,全院124名党员已经习惯了通过党建APP开展日常学习和互动交流。

  近年来,钦州市高度重视党建信息化建设。“钦州智慧党建”APP就是当地探索的基于移动互联网、云平台的党建业务应用系统,不仅提供党建资讯、政策咨询、党员教育等服务,还开设新闻推送、第一书记管理、党费缴交等功能。不少党员表示,通过手机缴纳党费、交流学习党的理论知识等,移动智慧党建正成为广大党员的“日常”,大大方便了党员的再学习再提升。

  “依托党建APP,钦州市在广西率先实现线上缴纳党费和第一书记、党员、支部活动、党建工作站管理服务等党务功能,平台的便利性和实用性为全市基层党建注入了活力。”钦州市委常委、组织部部长李盛介绍,截至今年12月12日,该APP平台注册党员9.8万名,占全市党员的78%,共有42万人次通过平台主动、及时、足额缴交党费,累计信息浏览量800多万人次,一定程度上解决党员集中学习难、党费缴纳不便捷等问题。

  此外,钦州市在该党建APP上链接“东盟汇”“广西永发果苗种植场”等17家农特电商购物平台,并建立党群电商服务点、村邮乐购网点、乐村淘网点等,全市举办了电商培训班27场次,培训2075人次,有效促进了贫困村农副产品销售。

  钦州市注重利用信息化建设“指尖上的党建阵地”,在城市管理中也嵌入了移动智慧党建的元素,通过“党建+互联网”打造服务型智慧社区。

  钦南区向阳街道城中南社区总人口5993户20581人,中共党员190人。社区党委积极利用综合治理信息系统进行党建服务工作,构建了“党员爱心驿站”。社区居民只需把环境问题、生活需求等信息发布在系统里,环境整治、爱心帮困、治安巡逻等党员志愿服务队将及时分类进行处理。为了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,钦北区子材街道也构建了由微信公众号、微信群及社区QQ群组成的党群智慧服务体系,方便居民反映问题、预约服务、业务咨询等。不少居民表示,移动智慧型党建模式搭建了党群连心桥,让社情民意和居民“微心愿”都得到很好的传递。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122145288