新华网 要闻
广西“21世纪海上丝绸之路”新枢纽建设节节推进亮点频现
2017-12-19 11:40:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁12月19日电题:广西“21世纪海上丝绸之路”新枢纽建设节节推进亮点频现

  新华社记者王念、王军伟

  从重庆经广西前往新加坡的“渝桂新”班列进入常态化运营,“北部湾港-印度/中东”远洋直航航线开通,“北部湾-新加坡”天天班公共航线启动……进入年末,广西“21世纪海上丝绸之路”新枢纽建设节节推进,国际大通道地位日益凸显。

  航线通往印度洋、太平洋、地中海

  广西是古代“海上丝绸之路”的始发地之一,曾参与创造了“海上丝绸之路”的历史辉煌。如今,作为我国西部唯一的沿海省份,广西紧紧抓住国家“一带一路”倡议带来的重大历史机遇,全力打造“21世纪海上丝绸之路”新枢纽、新门户。

  广西海岸线1595公里,与东盟“一湾连七国”,拥有北海、钦州、防城港等天然良港。以打造“21世纪海上丝绸之路”新枢纽为目标,广西依托北部湾港建设中国-东盟港口城市合作网络,海上运输往来连接东盟国家的47个港口,外贸航线29条,基本实现东南亚地区全覆盖,内陆腹地走向印度洋、太平洋、地中海的海上大通道初步形成。

  11月9日正式开通的北部湾港至印度、中东远洋直航航线,实现了北部湾港集装箱远洋直航零的突破,同时也是北部湾港打造多式联运枢纽的重要一步。目前,已经有阿联酋航运在这条航线上投入8艘5500-6500标准集装箱船舶运营,东行航线经香港到达韩国光阳港,西行航线经新加坡到达伊朗阿巴斯港。

  钦州-缅甸-马来西亚集装箱直航航线的开通,较以前中转新加坡节约了大量时间和物流成本。仅仅数年间,钦州港已跨入亿吨大港行列,24条航线形成四通八达的“海上高速”,码头汽笛阵阵,海上百舸争流。

  一边加密航线,一边加快北部湾港与东盟港口的深度融合。早在2015年,广西北部湾国际港务集团就完成了马来西亚关丹港40%股权收购,获得60年经营权。集团控股企业文莱摩拉港有限公司接管摩拉港集装箱码头。北部湾国际港务集团董事长周小溪说,北部湾港正成为我国连接东盟、南亚等地的海上大通道。

  北部湾港成为西南、中南地区最便捷出海口

  “海上巴士”往来如潮,铁海交通全方位对接。我国西南、中南货源出海,北部湾港最为便捷。北部湾4大港口防城港、北海港、钦州港、铁山港已实现与广西铁路网全网互通,凭借南昆铁路、益湛铁路、湘桂铁路、黔桂铁路、玉铁铁路,北部湾已形成“五龙出海”之势。川、滇、湘、黔、渝等省份通过广西进出口的货物货值年均增幅在30%左右。

  今年9月在南宁召开的第十四届中国—东盟博览会上,来自新加坡和甘肃、重庆、贵州、广西等西部省份的企业代表共同按下手印,点亮中新互联互通南向通道“多式联运”标志性图案。中新互联互通南向通道的路径是:从重庆开行铁路班列经贵州至广西,从北部湾出海至新加坡。与此同时,随着兰渝铁路的建成通车,上述通道延伸至西北内陆,形成一条纵贯中国西部地区的快捷大通道。

  通过“北部湾港-印度/中东”远洋直航航线,相比过去的中转模式,西南、西北腹地货源出海可减少物流时间7-12天,每标箱可减少物流成本约500美元。作为“中新互联互通南向通道”有效延伸的关键一步,北部湾港至新加坡天天班公共航线开通后,成功将新加坡作为通往澳洲、非洲、欧洲方向的国际中转点,较原来的中转模式节约3天时间,物流费用也大为减少。

  中外企业纷纷借道广西双向布局

  随着“21世纪海上丝绸之路”新枢纽建设不断推进,区位优势凸显,越来越多的国内企业从过去单纯的进出口贸易过渡到投资、合资和跨国并购,国外企业也借道广西进入中国市场,这使得广西以更加自信的姿态站到了全国开放的前沿。

  湖南在钦州建设临港工业园区及专业配套码头;云南将在北部湾经济区集中建设园区;重庆、四川与广西签署合作协议,在广西沿海布局产业园,打造临海产业“飞地经济”……广西为中南、西南地区“借道”进军东盟提供了重要“支点”。

  今年7月,广西企业上汽通用五菱汽车股份有限公司在印尼的子公司竣工投产,项目总投资10亿美元,最高产能15万辆整车。“相对出口汽车到东盟市场,在东盟国家投资设厂,可以更好地实现本土化经营。”公司海外事业部高级总监张子盛说。

  广西北部湾国际港务集团与泰国万浦集团共同开拓服务“一带一路”建设的国际经济合作新领域。泰国万浦集团是泰国最大的煤炭贸易商,在广西防城港拥有高水平的煤炭专业化码头,是中国最重要的煤炭进口、中转基地之一。根据战略协议,双方将在防城港合作建设配煤基地,将北部湾港发展成为万浦集团在中国的煤炭销售中心。

  全球造纸巨头斯道拉恩索集团在铁山港工业区重金布局,投资190亿元的林浆纸一体化项目已正式投产。集团首席执行官宋思伦说,选择落户铁山港,正是看中货物可以从当地港口出发,辐射带动中国内陆、亚太乃至全球市场。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122134201