新华网 要闻
广西出台新规推动巡视成果运用制度化
2017-12-11 15:52:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁12月11日电(记者夏军)为充分运用巡视成果,更好发挥巡视震慑、遏制、治本作用,加强党内监督,日前,广西壮族自治区党委出台《巡视成果运用办法(试行)》,推动巡视成果运用制度化。

  制定巡视成果运用办法,是列入2017年度自治区党委工作要点和全面深化改革领导小组工作要点的重要任务。党的十八大以来,自治区党委先后14轮次对310家地方和单位党组织开展了巡视,在实践中积极探索,逐步形成了具有特色的经验做法和工作机制。

  广西建立完善了自治区党委常委会、书记专题会和巡视工作领导小组听取巡视情况汇报、党政主要领导带头抓整改、被巡视党组织落实巡视整改主体责任立行立改的工作机制。在巡视中,一些重大改革事项、重大制度建设及重要问题逐步得到解决;一些巡视成果的运用促进了纪律审查和干部识别;被巡视党组织主要负责同志进行巡视再反馈,确保了巡视整改的延续性。这些举措,有力推动了巡视监督深入开展,使巡视日益成为自治区党委全面加强党的建设的重要依据,日益成为各级党组织落实管党治党政治责任的有力抓手。

  自治区党委巡视办介绍,随着巡视不断深化,研究制定与之相配套的巡视成果运用办法,把实践探索积累的经验和做法以制度的形式固化下来、坚持下去,意义重大、十分迫切。

  据了解,广西认真总结巡视成果运用经验,对巡视成果运用进行系统研究并出台制度进行规范,这样的探索在全国还不多。新出台的巡视成果运用办法包括总则、科学形成巡视成果、综合运用巡视成果,巡视成果运用的检查与评估、公开与宣传、责任追究以及附则。

  新规对巡视成果、巡视成果运用作出了明确界定,明确了巡视成果运用的领导体制、工作机制、基本原则等;规定了巡视成果形成的三个步骤,一是巡视组形成巡视报告;二是领导小组听取巡视情况汇报,研究有关情况,明确办理意见,重大问题报自治区党委;三是自治区党委书记专题会议听取巡视汇报,研究重要情况,明确处置意见。这是形成巡视成果的必要步骤,也是巡视成果质量的重要保证。

  自治区党委巡视办介绍,新规对巡视成果运用各个关键环节工作进行规范,包括巡视反馈、巡视整改、巡视移交、巡视办理、巡视通报等,巡视成果谁来运用、如何运用、按什么程序办、有什么时限要求等进行了细化。新规还明确了自治区党委、自治区巡视工作领导小组的领导责任;各级纪检机关、党委组织部门及有关职能部门的支持配合责任;被巡视党组织和有关纪委纪检组的主体责任和监督责任;巡视办和巡视组的督促责任、检查责任等。

  新规要求,被巡视党组织及主要负责人应当按照巡视反馈意见,认真整改存在问题。无正当理由拒不纠正存在问题或者不按照要求整改的,依据有关规定追究相关责任人员的责任。有关纪委或派驻(出)机构应当监督被巡视党组织抓好巡视整改。监督执纪问责不严格,对整改不力问题不报告不处置不推动的,依据有关规定追究相关责任人员的责任。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122092914