新华网 正文
岑溪以“双强四化”引领教育发展
2017-12-11 17:37:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:先锋引路 美德育苗——看岑溪如何以“双强四化”引领教育发展

  “感谢老师,我释怀多了。”近日,岑溪市安平中学一名学业和家庭矛盾双重压力过大的学生,经该校“心语室”老师多次开导,脸上又恢复了笑颜。据介绍,安平中学“党建+心语室”,由两位心理学专业的党员教师轮值,近年来共为教师、学生实现微心愿380多个,解决矛盾纠纷和心理问题20多起,成为岑溪市中小学心理健康教育的示范基地。

  由过去偏重于教学,向心理等综合素质教育并重转变,安平中学的精彩跨越,可以管窥岑溪市党建与教育工作紧密结合的可喜成果。

  该市在中小学校园大力推进以“党建强、教育强,全局化整体谋划、精细化建强组织、常态化发挥作用、制度化落实保障”为主要内容的“双强四化”工程。

  具体怎么做?

  夯实根基。岑溪市创新建立教育党工委,各镇成立教育党总支,理顺中小学隶属关系,188个基层党组织已全部覆盖到中小学末梢。12月6日,在岑溪二中高三年级临时党支部,黄大涛正在和老师们集体备课,作为临时党支部书记,黄大涛通过“党建+集体备课”,既调动党员教师的创造性,在教学上也提高了效率和质量。

  岑溪市委常委、组织部部长韦学文介绍,该市目前所有中小学均建立党员活动室,每个月开展党员活动日,全市学校基层党组织的党员参与率达到90%以上。在教学过程中,党员教师起到了宣传党的主张、贯彻党的决定等作用。

  先锋引路。岑溪市建立多种平台,发挥党员先锋模范作用。“岗位上退休了,党员的本色不能褪,我将为孩子们继续撑下去。”从当上波塘镇杨亦小学教师的第一天起,倪华成既是课堂上的“启蒙者”,又是课堂外的“摆渡人”,今年3月,这名党员老师退休了,但他“摆渡人”的身份没有退。40年如一日的坚守,他感动和激励着无数年轻老师和学生共同奋进。

  美德育苗。岑溪的中小学校园,每一名党员都是一面旗帜、都是一个先锋岗。第三小学党员教师黄梅坚持学校“先锋引路·美德育苗”的理念,提倡“赏识”教育,以爱心来激励学生成长,这一理念深受欢迎。而全市各中小学校党组织也纷纷立足教育教学,创新载体,树立了“孝爱育人”“红心向党”等一批示范品牌,发挥党组织和党员作用,使党建和教育教学互融共进。

  该市创新推进“双强四化”工程,大大提高了教育教学质量。该市义务教育均衡发展工作顺利通过自治区级评估。2017年,高考一本上线人数427人,二本以上上线人数3523人;中考成绩上A+人数达568人,中考各项指标均达到优秀。岑溪市中专荣获“全国农村成人教育先进单位”“全国职业教育先进单位”称号,岑溪市第一小学荣获第一届“全国文明校园”称号,市三小的《奏响孝道文化主旋律,谱写校园文化新乐章》入选全国中小学德育工作优秀案例。

  “抓党建就是抓教育,谋创新就是谋未来。”岑溪市委书记陶辉认为,中小学教育是国民教育的基础,抓好中小学校党建,对搞好学校的政治生活,培养祖国未来的接班人至关重要。目前,岑溪8000多名教师中有4000多名党员。该市今后将立足党建引领,围绕立德树人目标,不断提高学风、校风、教风。(记者 潘 登 吴凌平 通讯员 莫 萍 岑组轩 原文编辑:陈莹)  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122092666