新华网 要闻
广西首个《白砂糖》团体标准发布 优于国家标准
2017-12-07 17:24:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁12月7日电(记者何伟)《白砂糖》团体标准6日在南宁正式发布,这是广西制糖行业首个团体标准,将于2018年1月1日正式实施。

  《白砂糖》团体标准是由广西壮族自治区糖业发展办公室、广西糖业协会、广西壮族自治区产品质量检验研究院、广西大学、广西制糖学会等单位共同起草的,已通过广西糖业标准化技术委员会审核,并于今年11月24日在全国团体标准平台进行发布。

  据了解,《白砂糖》团体标准是在国家标准GB/T317-2006的基础上,结合广西白砂糖生产企业实际情况进行修订的,做到了三大提升:一是制订严于国家标准的二氧化硫、混浊度、不溶于水杂质的考核指标;二是在产品包装标志上要求增加产品二维码防伪标志;三是取消产品等级中的二级品,统一质量要求。

  广西是全国最大产糖基地,食糖产量连续10年占全国总产量的60%左右,被认为是中国糖业的风向标。蔗糖业作为广西的传统支柱产业,涉及广西10个市90多个县(市、区),2000多万农业人口,10多万产业工人,年均贡献税收30多亿元。

  广西糖业协会理事长农光说,《白砂糖》团体标准的制定填补了广西乃至全国糖业空白,有利于促进广西糖业可持续健康发展,有利于为食糖消费者提供优于国家标准的品质保障,有利于提高广西食糖的话语权和影响力。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122075590