新华网 要闻
广西国际壮医医院荣获国际BIM大奖
2017-12-07 11:07:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁12月7日电(记者覃星星)86条天然石材制成的“竹简”通过BIM技术提升了美观度;利用BIM技术实现高效管理和协作……作为广西壮族自治区成立60周年重大公益性工程项目,广西国际壮医医院项目通过BIM技术的应用,大大缩短了工期、节约了成本。近日,在第三届国际BIM大奖赛中,广西国际壮医医院项目荣获了“最佳医疗项目”大奖,这是广西BIM技术应用首次在国际上获得大奖。

  BIM技术,即建筑信息模型技术,把原本用图纸表达设计的建筑物,用三维模型动态展示,从设计、施工到质量安全管理、进度管控,甚至是物料采购、竣工结算,均实现精细分析。施工人员相当于边看“三维电影”边建房,既避免可能出现的盲目施工和返工损失,又便于施工全程可视化管理。

  作为广西壮族自治区成立60周年大庆的重大公益性献礼工程,广西国际壮医医院是自治区住房和城乡建设厅推广建筑信息模型技术应用的试点项目。该项目自2015年8月正式启动以来,在设计、建设、管理等过程中全程采用了BIM技术,并配备了专业的BIM技术团队及管理人员,将BIM应用融入工程建设管理过程中。

  据悉,广西国际壮医医院预计明年8月试运行,10月正式投入使用。通过BIM技术的应用,在施工方面提前了140多天,实现了工期、成本等多方面的效益。

  自治区住房城乡建设厅副巡视员莫兰新表示,为扎实推进BIM技术在广西的应用,目前广西已经建立了工作机制并制定相关技术标准,出台了《广西推进建筑信息模型(BIM)技术应用工作实施方案》,成立了BIM技术推广应用领导小组及BIM技术应用联盟,明确了BIM技术推广应用工作目标,搭建了BIM技术应用推广交流平台,同时还发布了多项BIM技术标准。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122072821