新华网 要闻
专家称德保矮马可为青少年马术运动提供重要马源
2017-12-05 09:37:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁12月4日电(记者何丰伦)“中国青少年马术培训缺乏适合亚洲人体型特点的马种,德保矮马无疑能够为解决这一问题提供重要马源,德保有潜力发展为中国青少年马术培养基地。”在刚刚结束的德保马产业发展论坛上,多位马术运动和畜牧领域的专家学者表示。

  《马术》杂志主编、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员马月辉介绍:我国青少年马术培训的市场巨大,此前主要在东部沿海省区和京津地区发展,近年来正快速向内陆省区辐射。

  广西马术运动协会副会长胡锦柏告诉记者,马术运动并非仅仅是马匹和骑手的组合,还包括马匹福利、马匹职业护理、马房管理、马匹运动性训练、调教,以及兽医、钉掌师、理疗师等,对职业化要求程度非常高。此外赛事组织,各类专业设备、装备,兽医科学研究等也都是马术运动重要的组成部分。

  胡锦柏表示,与北方马种高大、迅猛、爆发力强、性格刚烈相比,广西德保矮马身材矮小、性格温顺、耐力强、抗病能力强,擅长途运输,尤其善于在高温湿润气候状况下,走南方省区泥泞坡道。

  德保矮马的历史渊源颇深,自北宋起就是贡马。中国马术网董事长吴钢芳认为,德保矮马的身材、性格、力量特点等,符合中国西南省区青少年马术运动发展的要求。“青少年需要从爱马开始,逐渐学会懂马,才能一步一步地走上马术运动的更高层次。从这个意义上说,德保矮马完全可以提供重要的马源。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122059093