新华网 要闻
“品牌”树起来 “口袋”鼓起来
2017-12-01 10:28:48 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“品牌”树起来 “口袋”鼓起来

  阅读提示:

  发展地理标志商标是行之有效的脱贫富民途径,地理标志产品大多涉及农产品,又比一般农产品溢价高,对促进农民增收、推动县域经济发展具有重要作用。我区工商以增加农民收入为突破口,大力开展商标扶贫、商标兴农等活动,已初步形成“注册一个商标,造福一方百姓”的蝴蝶效应。

  A 商标品牌缺位,好产品难卖好价钱

  谈起商标品牌的重要性,融安县种植大户韦成兴有刻骨铭心的感受,“没有商标品牌,产品再好也难卖出好价钱。”

  2001年,韦成兴对自家的金桔低产林进行科学管护,获得成功,金桔亩产由原来的400公斤猛增到1500多公斤。

  丰收喜庆之余,韦成兴四处寻找销路,一门心思要把富有特色的金桔卖出去、卖出好价钱。

  然而,“理想很丰满,现实却很骨感”,韦成兴第一次外出参展,就遭遇难堪。

  韦成兴清楚地记得,自己种的滑皮金桔尽管个头不大,但口感不错,皮脆味纯,香味四溢,受到不少客商的青睐。有位台湾客商尝了又尝,聊了又聊,相谈甚欢,但最终因为产品没有商标,包装也过于简单,生意谈不拢也没做成。

  “那一次的展销会,对我来说教训太深刻了。”韦成兴总结说,“自己花了5000元参展,摆几天摊,尽管没有接到一个订单,却买回一个经验,也蛮值得。”

  “没有商标品牌,就很难把市场大门敲开。”类似韦成兴的遭遇,并不是个例。大学毕业的吴玄南,在上林老家种植含有硒的香米、红薯等生态农产品,由于没有商标品牌,销路也很难打开,心里也相当郁闷。

  “由于缺乏商标品牌意识,我区不少农产品尽管品质普遍较高,但没有商标,也不注重包装,档次和价钱自然都上不来。”业内人士分析,广西许多好产品卖不出好价钱,都是吃了没有商标品牌的亏。

  资料显示,目前全国有效注册商标数量为1217.4万件,广西为11.4万件,占比不到全国的1%,这与我区的经济发展水平和需求极不匹配。

  自治区工商局局长张虹表示,各地工商部门必须紧紧抓住商标品牌这个痛点,从抓商标、建品牌、推动产业扶贫上着手,加大品牌培育,造福农民群众。

  B 昔日籍籍无名,如今身价倍增

  “没有商标品牌,生意确实没法跟别人拼。”经历一次无标无牌的展销之后,韦成兴下决心要给自己的金桔产品注册一个商标。

  2004年7月,在融安工商部门的扶持下,韦成兴成功注册了一个商标。

  有了商标品牌,农产品身价立刻不同。2004年11月,韦成兴带着标有自己商标品牌的产品亮相展销会,醒目的商标、精美的包装,吸引了挑剔的客商,金桔的售价从每公斤4元增至8元。

  更令韦成兴开心的是,参展回来之后,自家果园里经常有老板上门高价收购,供不应求。

  韦成兴利用商标品牌发了财,在十里八乡引起轰动。许多农户纷纷效仿,争先恐后为自己的农产品注册商标。

  看到不少果农热衷于注册商标,融安工商部门及时开展商标兴农活动。2007年,融安工商部门成功申请注册了金桔地理标志商标。

  这个集体商标的诞生,从此成为当地脱贫致富的助推器。融安种植金桔总面积扩大到12万亩,产值达到5亿元。全县82家金桔生产专业合作社带动近5000人脱贫致富,并促进了当地农产品电子商务市场、物流市场的发展,直接带动就业3000多人,间接带动就业2万多人。

  “每到金桔的成熟期,外地的订单像雪花一样飞来,我们根本不愁销路。”有了地理标志商标产品,融安金桔果农笑逐颜开,“不用四处奔波找销路了,许多果子还挂在树上,就被订购一空。”

  我区大力发展地理标志商标产品,昔日籍籍无名的农产品,如今大多成为市场的抢手货,让广大农民看到了“有品牌,好发财”的诱惑。

  百色芒果获得地理标志商标之后,身价摇身一变,价格从2012年的每公斤4元涨到现在的8元。芒果产业辐射带动了265个贫困村,累计有32万人依靠种植芒果实现了脱贫。每逢收获季,国内各路电商巨头纷纷进驻百色各个芒果园,争相抢果,场面热闹非凡。

  C “家门口”注册商标,“开小灶”造福百姓

  “注册一个商标,造福一方百姓。”自治区工商局相关负责人介绍,地理标志商标是一种知识产权,由地名+品名组成,凡是带有地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出20%-90%。

  事实上,地理标志商标所创造的价值,已远远超出传统的概念。我区致力发展品牌经济,书写了不少创富神话。

  随着品牌经济逐渐深入民心,我区工商部门顺势而为,及时开展商标扶贫、商标兴农等一系列活动,引导广大农民注册商标、运用商标来脱贫致富。

  在培育地理标志商标中,我区工商部门瞄准一些土得掉渣的地方特色宝贝做文章。今年上半年,又成功注册了2件地理标志商标。

  我区工商部门也十分注意把一些在网上走红的、受市场追捧的风味小吃,及时进行商标注册。如今一批响亮的地理标志商标正在积极申报中。

  针对个人注册商标难、价格高等问题,自治区工商局想方设法与国家工商总局对接,顺利把办理商标窗口搬到广西家门口,专门为广西农民注册商标“开小灶”。

  如今,我区农民可在自治区工商局及柳州、南宁、崇左市等4个窗口办理商标注册相关业务。申请注册一个商标的收费,也从过去1000多元,甚至数千元不等的价格,降到了300元。

  “不用跑北京、不用找中介、不用出广西也能顺利办理商标注册,对我们农民来说太方便了。”许多农民在家门口申请注册好商标后,都对我区商标扶贫的做法大力点赞。

  在商标兴农活动中,工商部门也清楚看到,我区地理标志商标工作依然落后,绝大多数广西特色农产品面临有口碑无品牌、产品附加值低、产业链短等问题。

  为了让桂系地理标志商标“走出去,露露脸,提高知名度,卖得好价钱”,我区工商部门精心组织区内商标品牌企业参加全国各类展销活动,积极开展“遍行天下 心仪广西——广西品牌神州行”系列活动,引导企业在重要场合推销自己,讲好广西品牌故事。(记者 吴家跃 原文编辑:何明)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122030087