新华网 要闻
两轮驱动普及高中阶段教育
2017-11-30 09:50:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:两轮驱动普及高中阶段教育——聚焦广西“双千计划”系列报道之三

  2016年,我区高中阶段在校生175.6万人,高中毛入学率88%,比2013年增加了10个百分点——这份成绩,正是“双千计划”带来的可喜变化。过去几年,我区坚持实施高中阶段教育突破发展工程、推进中等职业教育综合改革等多项措施,普通高中和中职教育并重发展、两轮驱动,推动着高中阶段教育发展。

  扩建学校增学位

  占地86亩的环江高中是该县最大的高中,有近4000名学生,各类建设用地紧张,生活教学设施捉襟见肘。“每个班都有70多名学生,不少宿舍还是12人一间。”以前,校长覃治鄢说起消除超大班额的任务就摇头。该县86%的高中入学率,也低于全区平均水平。

  借助“双千计划”,环江高中实施了大手笔扩建工程——2015年,该县投入1.2亿元,一下子为该校新征土地93亩。校园面积扩大了一倍以上,建成后增加1800个学位。该校的扩建计划中,还包括一个新建标准运动场,让这所全国足球特色学校有更多的发展底气。“放眼全国,有两个运动场的高中都不多,在我们这个贫困地区少数民族县以前根本不能想象。”覃治鄢感慨。优化配置普通高中教育资源,普及高中阶段教育,是“双千计划”的重要目标之一。按每10-15万人口设置一所普通高中、主要设置在县城或重点镇的原则,我区近年来投入165亿元,调整学校布局,新建55所、改扩建280所普通高中,全区新增高中学位13万个。整合教育资源,大力发展高中寄宿制教育,扩大校均规模,提高办学效率。像环江高中一样,到2020年,全区70%的普通高中有望达到自治区级标准化高中要求,班额控制在55人以下。

  优质教育更普及

  柳州五菱职工曾为在儿子中考之前,一直为他读高中的事发愁。“他初中成绩也不错,有希望考进柳高。不过每年都刷下来那么多人,我们心中也没有底。”曾为的担忧,记者从柳州高中校长梁树颖那里得到了印证,据了解,该校每年接到入学申请一万多人,但只能录取1200人左右,“比考大学难多了。”

  小曾中考发挥不理想,成绩略有下滑,但就在他升学的2016年,柳州高中柳南校区开始招生,他最终得以顺利入学。“柳高两个校区实行‘六统一’,柳南校区的录取线略低一些,学生接受的教育完全一样。”梁树颖告诉记者。

  记者从柳州市教育部门获悉,该市近年来新增一批普通高中优质教育资源:2016年,占地280亩的柳高柳南校区、占地348亩的柳州二中新校区、占地160多亩的柳州市四十中凤凰岭校区相继招生,全市一下增加了3000个高中学位。到2018年,还将相继有柳州市铁一中学、柳州一中的新校区将招生。

  为充分释放、挖掘高中优质教育资源,我区制定了相关规划,采取了一系列措施,来推动普通高中多样化特色化优质化发展。实施优质普通高中扩大发展工程,支持名校探索集团化办学模式;鼓励和支持高等学校以附中的形式独资或合作举办普通高中;规范发展民办普通高中;支持中职学校和乡镇普通高中开展普职融通教育,实现办学多样化,拓宽普通高中学生发展渠道。此外还建立优质高中帮扶薄弱高中制度,充分发挥自治区示范性普通高中的示范带动作用,采取多种帮扶形式促进薄弱高中提升办学水平,推动普通高中优质发展。不独柳州,南宁、桂林等地的教育部门,也通过集团化办学、开设分校等方式,让高中优质教育资源,惠及更多家庭。

  中职也能出人才

  在大力发展普通高中教育的同时,我区亦不曾放松兴办县级中等职业教育的力度,维持并扩大其规模。

  为改变中职教育基础薄弱、资源分散、规模偏小等劣势,我区实施基础能力建设工程,支持30所自治区示范中职学校建设,推进县级中专综合改革,提出2014年至2017年,自治区在教育发展资金中每年安排不低于2亿元的县级中等专业学校综合改革奖补资金,支持全区县级中专综合改革和高职院校对口帮扶。同时引导学校自主开设适应市场需求专业,优化职业教育专业设置和布局。

  岑溪市中等职业技术学校针对当地产业发展需要,重点打造模具制造技术、电机电器制造与维修、计算机应用等专业,专业设置对接产业布局,以多种形式推进校企深度融合,持续创新工学结合人才培养模式。该校与多家本地企业联手育才,实施“教、学、做”统一的理论与实践一体化教学模式,将工学结合、校企合作、顶岗实习贯穿于中职人才培养的全过程。

  昭平县是“中国名茶之乡”。随着近年来茶产业的发展壮大,该县职教中心主动顺应县域经济发展需要,开设茶叶生产与加工技术专业,并与企业共同探索在办学经费、场所、师资、管理等方面深度融合的校企长效合作机制,共同制订人才培养方案及课程体系、共建实训基地、组建“双师型”教师队伍。

  可以说,我区中职学校综合改革计划,为全面提升县级中专办学实力注入了新的动力:从管理体制到办学体制,从投入体制到其他相关制度,涌现出一批好典型,探索出一些新思路,推出了一批新举措,积累了不少新经验,一场中职的深刻变革在八桂大地孕育迸发。(原文编辑:罗小灵 作者:奚振海 梁芷铭 陈朝姗)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122034005