新华网 要闻
脱贫攻坚推进到哪 监督执纪跟进到哪
2017-11-26 09:54:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:脱贫攻坚推进到哪 监督执纪跟进到哪——桂林市纪委精准监督护航精准扶贫记

  西岭镇挖沟村,一位大叔看着手机,问身边的农妇:“阿兰,你10月份的低保280块钱,是这个数不?”农妇回答:“是啊。”莲花镇莲花村,村民朱大婶说:“现在上网,就能查询到我可以享受哪些扶贫政策、领到多少钱。”

  11月初,自治区纪委组织的巡查调研组深入桂林市的恭城、灌阳等调研扶贫领域监督执纪问责工作,这样的情景让他们印象深刻。“十九大报告说,‘必须始终把人民利益摆在至高无上的地位’‘做到脱真贫、真脱贫’。”调研组的一位自治区人大代表说,恭城惠农扶贫大数据信息中心真正打通了扶贫监督执纪的最后一公里,让党委政府满意、干部拥护、群众安心。

  脱贫攻坚是硬任务,加强扶贫领域监督执纪问责是硬责任。2016年7月以来,桂林市共收到扶贫领域信访举报1152件,开展线索排查1637件;立案1578件;给予党政纪处分1338人,其中查处处级干部50人,占全区总数的70%。立案数、给予党政纪处分数、查处处级干部数、退还群众金额等多项扶贫领域监督执纪问责工作主要指标均居全区第一。

  监督检查“善起底子”

  “接到关于会仙镇同助村村委干部私吞危改、生态公益林和后盾单位钱的举报信后,我们立即展开核验,并顺藤摸瓜对全镇16个村委进行拉网式排查,最终挖出了会仙林业站及镇所辖16个村委截留生态公益林补助的窝案串案。”桂林市临桂区纪委相关负责人说。这起窝案串案共查处临桂区林业站6名工作人员、村委干部8人,追缴违纪款56.31万元。

  “只有俯下身子到群众中去,才能更好地发现问题。”桂林市委常委、纪委书记吕洪安说。

  今年以来,桂林市各级纪检监察机关不断提升发现问题线索的能力和水平。通过突出拉网式排查与“点穴式”排查相结合,组织各级干部进村入户、深入一线查访核验,对扶贫领域的每一个项目、每一笔资金进行全面、系统梳理。突出专项巡察与巡查调研相结合,坚持把扶贫领域违纪问题作为党委巡察工作重点内容,组织人大代表、政协委员、民主党派人士等对工作开展巡查调研。突出系统排查与重点抽查相结合,坚持“系统抓、抓系统”,组织全市扶贫领域职能部门开展系统排查。

  目前,通过全面排查问题线索1600多条,建立了扶贫领域项目资金管理使用情况台账,共形成18大类198项清单,涉及民生资金133.92亿元,归还、纠正、追缴金额2.32亿元。

  执纪问责“敢动刀子”

  说起贫困户种粮补贴曾纪被“蛀虫”侵占一事,全州县枧塘镇的群众依然十分气愤:“太狡猾了,他每户只吃一块钱,大家都不怎么在意,但谁想到他却吃了近千户,问题就大了。纪委查得好,真解气!”

  此前,枧塘镇财政所原会计杨红亮利用职务便利,通过虚报、克扣等手段侵占农资综合补贴、良种补贴、家电下乡补贴等涉农补贴资金共计11.27万元,受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  “全州县财政系统可能有问题!”办案纪检干部作出预判。

  “只要敢把手伸向扶贫资金,都要一查到底。”吕洪安说。随着调查的深入,全州县财政系统系列腐败案浮出水面:6个乡镇财政所克扣、侵占涉农补贴资金216.68万元;一批干部被严肃查处。

  桂林市纪委剑指扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,重点查处财政、交通、水利、教育等民生领域,有针对性地开展专项整治。今年以来,全市扶贫领域监督执纪问责工作月均立案110件以上,快查严处,持续形成有效震慑。

  既严肃查办发生在领导机关和重要岗位领导干部插手民生工程项目、以权谋私、失职渎职案件,也瞄准“群众身边”的小官巨贪,谁动“奶酪”就处理谁,坚决斩断伸向扶贫资金的黑手。2016年7月以来,桂林市查处涉及扶贫领域的处级干部50人,科级领导干部194人,占全市查处总人数的12%;查处村“两委”干部805人,占全市查处总人数的51%。针对扶贫领域存在虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金的突出问题,定期梳理出一批重点问题线索列为督办件,力争查处一批、问责一批、通报一批,共挂牌督办283件次。

  脱贫攻坚“勇挑担子”

  桂林市委把开展扶贫领域监督执纪问责工作,作为落实全面从严治党“两个责任”的重要抓手统筹推进。

  这是一个强有力的阵容。市委书记、市长担任扶贫领域监督执纪问责工作领导小组组长,并先后10多次亲自推动工作;履行一岗双责,督促分管部门和职能单位认真履行扶贫领域监管职责;全市各级党委(党组)书记主动担当扛起责任,推动工作落实到基层末梢。

  脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责就要跟进到哪里。

  灌阳县打造“清廉电商”廉洁扶贫示范带,为脱贫攻坚提供强力支持。阳朔县建设“旅游+”廉洁党建堡垒,有力带动当地贫困群众脱贫。如白沙遇龙村委发挥党员在服务旅游业的先锋模范作用和骨干作用,全村在遇龙河漂流公司中年分红达250多万元,平均每人分成1000余元,为脱贫致富奠定了坚实基础。

  在扶贫领域监督执纪工作中,桂林市尤其注重群众的获得感。去年7月以来,全市共召开现场退赔会130余次,退还群众283.9万元,退赔群众46162人次;全市接受信访举报呈现十八大以来的首次下降,今年1-10月份降幅达32%,2016年度群众对党风廉政建设和反腐败满意度位居全区第一位。(记者 李 贤 通讯员 漓水清 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001122011744