新华网 要闻
我国唯一毛南族自治县迎来30岁“生日”
2017-11-19 09:26:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁11月18日电(记者夏军)18日,广西环江毛南族自治县各族群众身着节日盛装、头戴花竹帽踏歌起舞,庆祝我国唯一的毛南族自治县成立30周年。

  毛南族是我国人口较少的山地民族。环江位于广西西北部,是毛南族的世居发祥地,全县有毛南族人口约6万人,占全国毛南族总人口60%左右。1987年11月,国务院批准成立环江毛南族自治县。

  环江毛南族自治县县长黄炳峰说,自治县刚成立时贫困面很广,贫困发生率高达77%。历经30年发展,环江发生了翻天覆地的变化,贫困发生率减少到15%,去年环江地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。

  “以前通往各乡镇的道路蜿蜒崎岖,如今所有村和大多数屯都通了水泥路,建设中的贵南高铁途经环江,再过三四年,环江就可通高铁了,这在以前想都不敢想。”县扶贫办主任莫俭浪说。

  “在经济社会快速发展的同时,毛南族特色文化得到了很好的保护和传承,毛南族花竹帽编织技艺、毛南族‘肥套’被列入国家级非物质文化遗产目录,傩舞等民族文艺传统节目登上德国、泰国、日本等国家舞台。”黄炳峰说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121977501