新华网 要闻
专家提醒:妊娠期高血糖病史者应密切关注血糖变化
2017-11-14 16:23:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁11月14日电(记者覃星星)11月14日是“联合国糖尿病日”,今年的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。专家表示,在日常生活中,糖尿病已成为非常普遍的疾病,而妊娠期有高血糖病史的人是糖尿病的高危人群之一,需格外注意血糖变化。

 广西壮族自治区人民医院内分泌代谢科副主任余劲明说,随着二胎政策的放开,不少女性在妊娠期间有过血糖增高的历史,她们到了更年期时就是糖尿病的重点人群。建议这些女性在生完孩子后就去糖尿病专门医院或科室进行检查评估,密切关注血糖的变化,从而远离糖尿病。

  “有些妇女在怀孕期间没有血糖高的病史,但如果生产的孩子个头很大,超过8斤以上,就是医学上的‘巨大儿’,这种情况下女性也需要高度注意。”余劲明说。

 业内人士提醒,更年期的女性也要格外注意血糖的变化。因为女性进入更年期之后,雌性激素下降可能导致女性血脂高和肥胖,加上情绪改变,这些因素都会引起其体内状态改变,成为糖尿病的重点人群。

 余劲明表示,目前,大家对糖尿病的理解还存在误区,有一些人认为糖尿病主要是由吃甜食太多引起的,其实糖尿病是一种由遗传因素和环境因素长期共同作用导致的代谢性疾病。糖尿病的危险因素包括了遗传,但也与不健康的生活方式密切相关,如食用高热量的食物、运动少、熬夜多等,预防糖尿病应从生活方式上加强对自己的管理。

  “糖尿病危害巨大,对女性尤其如此,我们要倡导全社会形成关心女性糖尿病患者健康状况的氛围,加强对女性的健康宣传,勤筛查,及早发现糖尿病,从而更好防治。”余劲明说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121954774