新华网 要闻
广西加快电商发展助力消费升级
2017-11-13 10:50:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:产品火起来 农民富起来——广西加快电商发展助力消费升级

  这两天,南宁市颜小姐手机上多个购物APP的“购物车”里商品琳琅满目,从美妆护肤、衣帽鞋包到坚果零食、数码家电一应俱全,总额合计超过8000元。“每逢年中和‘双11’的促销季‘剁手’,会省下不少银子。”颜小姐说。

  “近几年,广西的电子商务企业借助‘双11’契机,加大宣传力度和活动参与度,帮助产品提升销量、增加知名度、增加收益,越来越多的广西企业、产品借助互联网平台‘火起来’。”自治区商务厅副厅长马继宪表示。

  十九大报告明确提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,电子商务作为“互联网+”行动计划的重要内容,极大拓展了商业交易的广度和深度,从整体上提升了经济的运行效率和创新效率。

  2016年,广西电子商务交易额达到6180亿元,同比增长39.8%,相比于2013年的1266亿元,翻了两番,年均增长70%。2017年,预计我区电子商务交易额将达到7000亿元,发展势头喜人。

  为让十九大精神落到实处,马继宪介绍,广西将采取措施加快推进电子商务发展,将大力引进发展海外商品直营店、直销店等消费新业态,争取设立跨境电子商务综合试验区,开展先行先试,持续推进中国-东盟信息港经贸服务平台建设。

  近几年,广西跨境电商、农村电商不断有新突破:中国邮政已在南宁综合保税区、凭祥综合保税区建设1万多平方米的跨境电子商务监管中心,南宁跨境商品直购体验中心、钦州保税港区国际商品直销中心等O2O新业态相继开业运营,线上线下销售超过1亿元;今年,龙州、南丹等13个县成功获批国家级电子商务进农村综合示范县,全区示范县数量达36个,建成电商服务站点1655个,百色芒果、灵山荔枝、玉林百香果等特色水果网上销售火爆,螺蛳粉、六堡茶、罗汉果等八桂特产表现不俗。据不完全统计,广西共有800多个农产品单品网销中外市场,“党旗领航·电商扶贫”“我为家乡代言”等一系列活动,拉动贫困地区网络购销5000万元,加快贫困地区农民脱贫致富步伐。

  自治区商务厅相关负责人表示,下一步,广西还将着力抓好“互联网+农产品流通”,推动农产品网络销售;深入实施“电商广西、电商东盟”工程,打造10个以上网络销售的广西特色产品,为广西优秀网货树品牌;积极搭建电商创业孵化平台,完善支撑服务体系,让电商更好地服务于人民群众中高端、多元化产品和服务的消费新需求。

  (记者 周红梅 原文编辑:陈莹

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121946304