新华网 正文
广西首个高层装配式钢结构住宅项目建设进展顺利
2017-11-10 18:27:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  

  图为柳州莲花城保障性住房试点项目外景

  新华网南宁11月10日电(沈阳) 近日,由国务院国资委组织的“走进新国企”之“一带一路新航程”中央主流媒体聚焦广西国企国资改革发展专题采访活动举行,媒体代表团到广西首个高层装配式钢结构住宅——柳州莲花城保障性住房试点项目实地走访调研。

  图为媒体代表进行安全VR体验

  据了解,该项目由广西建工集团第五建筑工程有限责任公司采用EPC模式承建,是广西壮族自治区首个钢结构高层住宅试点项目,建筑结构形式采用国内领先的装配式钢框架结构体系。与传统钢筋混凝土框架结构相比,该形式具有建筑平面布置灵活、有效使用空间提高、自重轻、抗震性提高等优点。

  图为企业负责人介绍项目高科技技术运用

  广西五建总经理、党委副书记梁发深介绍,项目中应用的BIM技术可以建立施工现场三维模型,从而进行场地策划,提高装配效率。该技术还可将模型导入物料管理平台,生成二维码,对预制构件进行全过程监管。

  支撑结构体系采用国内首创的扁钢管变截面框架柱,钢柱、钢梁均隐藏于墙体内。项目进行了钢结构高层住宅与PC构件相结合、预制与现浇结合的尝试,通过节点的特殊处理,与现浇的混凝土楼板连成一体。

  图为楼层剖面结构说明

  此外,施工现场的“雨水回收利用+自动降尘喷淋系统”、节能灯具、节水器具的使用,可使项目达到节能降耗、防尘降尘的目标。

  图为可拆卸循环利用钢结构

  

010070250010000000000000011100001121937664