新华网 正文
邮储银行推进沿边金改助力“一带一路”建设
2017-11-09 17:18:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁11月9日电(记者卢羡婷、徐海涛)搭建边贸结算网络、开发边贸“金汇通”网银系统、成立中国—东盟货币中心……近年来,中国邮政储蓄银行广西区分行发挥网络、资金优势,推进沿边金融改革,支持沿边地区开放发展,为“一带一路”建设提供了多产品、全方位的综合金融服务。

  在落实沿边金改政策方面,邮储银行广西区分行积极支持边贸结算拓宽渠道,依托邮储银行防城港东兴市支行和崇左凭祥市支行,先行在中越边贸结算业务中进行试点,然后在广西沿边金融综合改革试验区的6个市陆续推开。目前,邮储银行广西区分行已与越南9家银行建立合作关系,跨境人民币结算量从2014年至2016年实现从4000万元到34.82亿元的飞跃式增长。

  同时,邮储银行广西区分行成功开发“边贸金汇通”网银系统,实现了人民币与越盾的直接清算。2015年9月,中国邮政储蓄银行中国—东盟货币中心成立,将跨境金融业务由跨境结算进一步拓展至跨境双向投融资。

  在推动基础设施建设方面,去年12月,邮储银行总行与广西签订“十三五”银政战略合作协议,拟在“十三五”期间为广西重点地区、重点行业、重点企业、重点项目提供总额不低于1000亿元的意向性融资支持。

  邮储银行广西区分行党委委员、副行长高山表示,下一阶段邮储银行将积极开展沿边金融综合改革实验区跨境人民币创新业务,为境内外机构配套提供跨境人民币结算和贸易融资等金融服务,为广西“走出去”企业提供融资、担保、海外并购贷款等服务。还将进一步与东盟国家银行开展合作,持续推进银行间互开同业往来账户,进一步研究完善货币挂牌和交易体系。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001121931750