新华网 要闻
广西融水将举办苗族芦笙斗马节 首邀东盟少数民族“打同年”
2017-11-06 16:33:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁11月6日电(记者卢羡婷)第十七届中国·融水苗族芦笙斗马节将于11月17日至19日在广西融水苗族自治县举办,将举行斗马、斗鸟、斗鸡比赛,“苗山美”芦笙舞比赛,摩托艇水上表演等大型节目,并将首次举行中国融水苗族——东盟少数民族“打同年”活动。

  融水是广西唯一的苗族自治县,是中国民间文化艺术(芦笙)之乡、中国芦笙斗马文化之乡、广西山歌之乡、百节之乡,全县每年有各种大小民族节日、集会130多个。

  芦笙斗马是融水少数民族系列坡会群作为国家首批非物质文化遗产的主要活动内容。从2000年开始,融水每年都举办规模大、规格高的苗族芦笙斗马节,成为融水生态旅游、文化交流、商贸集散的民族团结盛会。

  “打同年”是融水以苗族为主的各个世居民族走亲访友增进情谊、组织活动加强团结的一项传统文化活动。除“打同年”外,本届斗马节主要活动还有斗马、斗鸟、斗鸡比赛,“苗山美”芦笙舞比赛,特色农产品展销,摩托艇水上表演,《开心擂台》大型户外趣味竞技真人秀活动,“烧鱼季、百家宴”——金秋游苗山活动等。

  “此次芦笙斗马节的主题是中国融水苗族——东盟少数民族打同年。借助国家‘一带一路’倡议和广西地理优势,我们也想通过‘打同年’,把苗山更多旅游产品和民族文化带到国外。”融水苗族自治县委常委、宣传部部长、副县长王院忠说。目前,芦笙斗马节各项筹备工作已经安排就绪。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121913583