新华网 要闻
来宾投3100万元实施节能改造 三项能耗指标下降
2017-11-06 10:06:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:来宾投3100万元实施节能改造 公共机构三项能耗指标同比下降

  近年来,来宾市坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以建设节约型公共机构为主线,以信息化智能化为管理手段,以合同能源管理模式为路径,以推广应用新能源汽车为工作重点,精准发力,层层推进,全市公共机构节能降耗工作取得显著成效。据统计,2016年全市公共机构人均用水量、人均综合能耗、单位建筑面积能耗同比下降3.42%、19.07%和2.34%。

  重协调,共同推动创建工作深入发展。该市积极响应和参与全国、自治区开展的公共机构节约型示范单位、节水型单位创建活动,大力实施综合节能改造。市机关事务管理局局长覃加义介绍,该局积极与财政、发改、水利、节约用水办公室等沟通联系,统一部署“两创”工作,并不定期督查指导;同时,市、县两级政府拨出专款用于创建工作,要求节水、节能照明器具安装率达到100%。截至目前,全市共投入节能改造资金3100多万元,实施节能改造项目196个,大幅降低能源资源消费,产生可观的经济效益和社会效益。

  重监管,建立全市公共机构能耗监管平台。市机关事务管理局委托开发了一套集能耗分项计量、自动采集、实时监控和能效评估为一体的市级公共机构能耗监管平台,每天对已纳入的6家公共机构进行实时监管。2016年以来及时发现、整改公共机构用能偏高等异常情况20余次,最大限度杜绝能耗浪费。

  重创新,积极探索合同能源管理模式。该市积极推进节能减排投融资机制创新,由单纯依靠财政投资向政府与社会资本合作(PPP)的市场机制转变,大力引进社会资本助推公共机构节能减排。目前,全市各级公共机构采用合同能源管理模式对既有建筑完成节能改造面积达4.8万平方米,实施城市道路照明合同能源管理项目3个,引进社会资本达2000余万元,有效推动了合同能源管理模式在公共机构节能技改上的广泛应用。

  重推广,加大新能源汽车应用工作力度。该市印发了《来宾市加快新能源汽车推广应用实施方案》,明确规定全市党政机关、事业单位一般公务用车新增、更新时,新能源汽车购买比例应不低于当年配备更新总量的30%。吸引节能企业在市行政中心外部停车场建设新能源汽车充电终端24套。截至目前,全市购买和租用新能源汽车87辆,建设新能源汽车充电设施106套,充分发挥了公共机构示范、引领和带头作用。(记者/罗侠 通讯员/魏振培 原文编辑:苏必庆 许乃显(实习))

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121910703