新华网 正文
广西马山举办第十一届文化旅游美食节 本土文化精彩亮相
2017-11-05 09:24:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁11月4日电(记者覃星星)中国黑山羊之乡——广西马山第十一届文化旅游美食节于11月3日—5日在马山县举办。本土文化元素精彩亮相,令人回味无穷。

  记者从马山县相关部门获悉,本次活动通过培育打造中国—东盟山地马拉松赛(马山站)国际体育赛事品牌,精心打造马山文化旅游美食品牌,以吸引更多的游客和体育爱好者到马山观光旅游、休闲养生和开展山地户外运动,推动马山脱贫攻坚和经济社会持续健康发展。

  马山县委书记唐咸兴说,2007年以来,马山县已连续成功举办了十届文化旅游美食节。去年,马山将文化旅游美食节与首次举办的中国—东盟山地马拉松赛相融合,创新打造了“一赛一节”系列品牌活动;今年上半年,马山顺利启动创建中国首个攀岩特色体育小镇,对“体育+旅游+文化+扶贫”发展模式进行了有益探索,取得了丰硕成果。据了解,

  本次活动内容共分为五大项,即山地马拉松赛及配套活动、文艺和扶贫公益活动、运动休闲旅游活动、电商大集(特产网购节)及特色美食活动、招商活动。

  活动呈现四大特点:一是最美赛道让赛事更精彩。“环广西”(马山赛段)的成功举办,使马山最美赛道享誉区内外,本次山马赛将继续在最美赛道举行。赛道将在去年的基础上进一步优化,增加了山间村道的占比,大大增加了参赛选手的自然体验感。

  二是“一赛一节”特色品牌全面升级。本届山地马拉松赛全部按照国际赛事标准提供完善的服务,1000多名国内外选手闪亮登场,赛事规格和专业水平将会更高。在今年的“一赛一节”期间,还将举办希望之星青少年攀岩推广活动等系列配套活动。

  三是打造黑山羊美食盛宴。为让广大游客更快捷品尝马山特色美食,今年马山县还特地推出黑山羊美食街和黑山羊美食盛宴。黑山羊美食街将以马山特色美食为主,周边县区应邀参展美食商家为辅,集中展示马山县各乡镇的特色系列风味美食。黑山羊美食盛宴将以马山特色美食为主在马山县人民广场开设百桌宴席,让广大游客可以一站式感受马山美食盛宴,尽享马山味道。

  四是本土文化元素唱主角。马山壮族三声部民歌、壮族会鼓、壮族扁担舞被誉为马山“文化三宝”,曾多次应邀到国内国际舞台上展演。在本届“一赛一节”的各项文艺演出活动中,马山本土文化元素将成为主角。在本届文化旅游美食节开幕式文艺演出活动上,整台文艺演出活动将以全新的服装、道具、舞美等,从内容、形式及表现手法上对“马山文化三宝”“打榔”和“农耕大舞”进行重新编排,打造一台具有观赏性、思想性、艺术性的全新舞台艺术精品。同时,在姑娘江欢歌—2017马山民俗风情之夜活动中,将集中展示会鼓、打扁担、三声部民歌等表演,让来宾和游客感受马山独特的民族文化魅力。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001121907298