新华网 正文
南丹水稻:绿色高产高效
2017-11-03 09:51:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南丹水稻:绿色高产高效

  记者近日从南丹县农业部门获悉,该县水稻绿色高产高效创建核心示范区平均亩产669.8公斤,达到并超过创建项目设计标准。

  近期,自治区农业厅组织广西农业科学院水稻研究所等5个单位的专家组成测产验收小组,对南丹县水稻绿色高产高效创建核心示范区进行现场测产验收。

  专家组按《全国粮食高产创建验收办法(试行)》的程序和方法,在示范区选择高、中、低产田抽样进行全田收割测产。记者在现场看到,专家组成员全程跟踪监控,通过严格的收割、脱粒、去杂、称重、测定水分等测产验收程序,最终计算平均产量。3块稻田亩产分别为695.6公斤、675.4公斤、612.5公斤,加权平均亩产669.8公斤。

  水稻绿色高产高效创建项目是南丹县2017年承担的国家农业部重点项目,在该县芒场、六寨、月里、城关、罗富等5个乡镇实施水稻绿色高产高效创建面积达上万亩,项目区以巴平大米、富硒大米为主导产业的南丹绿稻花海休闲农业(核心)示范区为中心,向南北两头延伸,打造集中连片、优势突出、特色鲜明、带动能力强的示范区。

  南丹县农业局相关负责人介绍,该县农业部门和粮食生产企业指导农民选择黔桂边界无污染初垦田,一年一稻,推广绿色高产高效关键技术——山泉灌溉,种养一体,施放有机硒肥,建立有机溯源系统。据统计,全县示范区稻草还田达60%,综合利用率达75%;冬种油菜、绿肥面达100%。同时,大力推广水稻生产全程机械化技术,从工厂化育秧、机耙、机插、统防统治、机收、烘干等生产全过程实施一条龙机械化服务,综合机械化率达90%。

  巴平村位于该县芒场镇西北部,处于南丹县绿稻花海休闲农业(核心)示范区。南丹县以绿稻花海休闲农业(核心)示范区为依托,借助独特的田园风光,深化巴平米、有机富硒米等品牌农业精深加工业,开展创意农业和体验农业园区建设,着重在示范区发展彩色稻田画、休闲观光、农耕文化体验等新业态,形成景田相依,农旅相携的休闲观光农业,通过举办不同的“节、会”活动,实现一二三产业的有效联动,带动全县现代农业和休闲农业快速发展。

  据统计,巴平米年产量达5000多吨,年销售额达4000多万元,去年累计带动119户贫困户实现增产增收,户均增收达300-800元。该县特色休闲农业点年接待游客达30多万人次,特色休闲农业与乡村旅游营业收入3800多万元,成为助农增收脱贫的重要保障。(记者/袁琳 实习生/覃思婷 通讯员/唐音凯 原文编辑:周映)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121900205