新华网 政务
广西纪检监察系统先进典型群像素描
2017-10-16 17:15:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:千锤百炼“打铁人” ——广西纪检监察系统先进典型群像素描

  金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。在波澜壮阔的全面从严治党和反腐败斗争实践中,广西各级纪检监察机关和广大纪检监察干部步履铿锵。他们,淬炼成钢,赤胆忠心,嫉腐如仇,打“虎”拍“蝇”,彰显党纪之光,书写人间大美。

  近日,全国纪检监察系统表彰大会召开,广西一批先进典型受到了表彰:自治区纪委党风政风监督室、南宁市纪委、博白县纪委等3个单位获得“全国纪检监察系统先进集体”荣誉,蒋才忠同志获得“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉,吴平堂、刘柏、肖建国、王春梅、周玉斌、郭劲、刘元展、罗良斌等8名同志获得中央纪委嘉奖。

  荣誉的背后,点点滴滴融汇着他们对党和人民的无限忠诚。

  打“虎”拍“蝇” 铸忠诚之魂

  要做好“打铁的人”,自己先得成为“铁打的人”,经得住千锤百炼。党的十八大以来,全区各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的职责,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,在全面从严治党中经受住严峻考验。

  2015年9月到2016年6月,广西在全区集中开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作。自治区纪委党风政风监督室勇挑重担,充分发挥组织协调作用,10个月时间,共立案15338件、党纪政纪处分12410人、移送司法机关514人,3万多名党员干部主动交代问题,清退违纪款2.17亿元。2016年7月专项工作转入常态化后,又牵头开展扶贫领域监督执纪问责、落实中央八项规定精神“回头看”等工作。

  南宁市纪委也是打“虎”拍“蝇”的“英雄连”。2015年9月至2016年6月,南宁市纪委始终保持惩治腐败高压态势,共立案1768件,党纪政纪处分1520人,移送司法机关71人,上缴违纪款近1100万元。国家统计局南宁调查队的调查结果显示,群众对南宁市专项工作的满意度达到93.46%。

  民生领域资金曾是基层腐败的重灾区,博白县纪委及时督促职能部门在广西率先创建了民生资金电子动态监管平台。截至目前,累计监管资金达51.62亿元,受益群众达159.9万人次。借助这个监管平台,纪检监察机关从中甄别问题线索,立案审查扶贫领域腐败案件392件,群众获得感逐步增强。

  无私无畏 扛担当之责

  敢不敢得罪人、怕不怕得罪人,是对纪检监察干部是否有担当、是否敢担当的一块“试金石”。

  自治区监察厅副厅长蒋才忠从事纪检工作20年来,铁面无私,敢于碰硬,多次受命查办全区重大、急难、复杂的案件,为国家挽回了较大经济损失,追回折合人民币近7000万元赃款和价值200多万元赃物。2011年以来,蒋才忠组织或参与查办重要案件42件,其中涉及正厅级领导干部6名、副厅级领导干部18名,没有发生过一起申诉。

  “做纪检监察这一行,就要敢于监督。”罗良斌坦言,在担任自治区纪委驻水利厅纪检组副组长、监察室主任时,曾有人提醒他:作为部队转业干部,在地方没有根基,工作不要太认真。但他顶住压力,5年内监督300多名干部职工清退违规投资水电站股份1681.5万元,有效防止了暗箱操作和权力寻租问题的发生。

  在身体力行履行纪委监督责任的同时,纪检监察干部还时刻思考如何将“两个责任”有效传导到基层单位。时任广西交通投资集团有限公司纪委副书记、纪检监察室主任刘元展了解到一家二级公司不按规定处理违纪人员后,立即对该公司负责人开展诫勉谈话。之后,该公司对照相关规定,对当事员工进行立案调查,最终给予开除处分。

  从事纪检监察工作,一方面要做“黑脸包公”,坚决捍卫纪律的威严和公正;另一方面又要有菩萨心肠,正确运用监督执纪“四种形态”教育挽救干部。2015年暑假,广西大学纪委副书记、监察室主任郭劲分别约谈了未按规定清退违规多占住房的干部。经过他耐心细致的教育,11名干部全部按照要求清退多占住房。

  心系百姓 守干净之节

  反腐只有前行,没有退路。2014年初,一名正处级领导干部找到时任北海市纪委副调研员的吴平堂,为自己牵涉贪污案的儿子说情,希望吴平堂帮忙“通融一下”。虽然两人已是30多年的老朋友,最终,吴平堂依然坚持原则,秉公执纪。

  2016年3月,武宣县某镇党委书记陈某某套取改造工程项目资金被立案审查。虽然与陈某某是老熟人,但武宣县纪委副书记、监察局局长周玉斌不仅一查到底,还顺藤摸瓜查处了涉及该镇原镇长和县财政局原局长等28人系列违纪案件,违纪金额达350多万元,移送司法机关依法处理9人。

  只有一身清白、心系百姓,才能真正做到永葆共产党人清正廉洁的政治本色。钦州市纪委副书记、市监察局局长兼市委巡察办主任刘柏把办公室当成了群众接待室。他得知一名老人连续14年反映一起交通肇事追偿问题依然无果时,虽然不属于自己工作范畴,仍在工作之余为解决老人的问题积极奔走。

  资源县纪委副书记、监察局局长肖建国联系两水苗族乡。全乡2万多人4000多户,他仅用两个月的时间就全部走完。每走一户,他都认真了解各项强农惠农政策落实情况,对查找出来的问题及时回应整改。

  家风连着党风,家事连着国事。作为一名纪检监察干部,不仅要严格要求自己,更应树立勤廉家风。西林县纪委正科级纪律检查员、案件审理室主任王春梅的儿子曾想在县城开办幼儿园,请她帮协调审批。她不但拒绝,还劝阻儿子不要在本地经商。

  新的征程山高水长。广西各级纪检监察机关和纪检监察干部还将不忘初心本色,牢记职责使命,“无须扬鞭自奋蹄”,继续书写忠诚、干净与担当。(记者 王春楠 通讯员 莫鸿岸 原文编辑:曹丽媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121808079