新华网 要闻
“环广西”公路自行车世巡赛吉祥物出炉
2017-10-11 08:20:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁10月10日电(记者何丰伦、卢羡婷)近日由广西壮族自治区体育局主办的“环广西”公路自行车世界巡回赛吉祥物征集大赛落下帷幕,经专家及组委会评议,以珍稀动物白头叶猴为原型的“雄雄”和“风风”确定为2017环广西公路自行车世界巡回赛吉祥物。

  本次吉祥物设计方案征集活动于今年6月启动,7月10日截止,共收到375幅来自团队或个人报名参赛的设计作品。专家评审团围绕“代表广西元素”“体现国际自行车运动风格,动感、时尚、年轻、有活力的特点”两大维度对参赛作品进行评选,确认了3幅入围作品,并提出相关修改建议,反馈给作品设计师,再由设计师修改完善作品。

  经过多轮筛选评审,“雄雄”和“风风”最终胜出。其名字取自“重振广西体育雄风”的信心与目标。造型设计方面,选自生长在广西的世界级珍稀动物白头叶猴,白头叶猴的头部高耸着一撮直立的白毛,形状如同自行车破风头盔。为了体现“环广西”的本土性和国际性,在吉祥物服饰方面,主要选择了两种风格:一是骑行服装,体现自行车运动主题,同时在服饰纹样上选择了壮族的传统手工制品——壮锦的设计元素,将民族特色与现代感相融合;二是少数民族的盛装服饰,在壮族的传统服装上进行设计改良,突出吉祥物的活泼感与现代感。

  环广西公路自行车世界巡回赛将于10月19日-24日在广西举办,比赛途经广西北海、钦州、南宁、柳州、桂林等地,共6个赛段,赛程约1000公里。作为世界最高级别的公路自行车赛事之一,也是中国唯一的公路自行车世界巡回赛,本次比赛吸引了包括今年环法、环西总冠军天空车队、环意总冠军太阳网车队等豪门在内的18支世界顶级职业车队参赛。(完)


 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001121783464