新华网 要闻
绿水青山共为邻 宜居南宁显魅力
2017-10-09 10:30:49 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:绿水青山共为邻 宜居南宁显魅力

  过去的5年是南宁城市建设日新月异、城市宜居功能日臻完善的5年。

  邕江两岸及18条内河水系综合整治深入推进,城市水环境大幅改善;地铁1号线东段试运营,广西成为首个开通地铁的少数民族自治区……党的十八大以来,南宁市自觉践行五大发展理念,坚持“治水、建城、为民”主线,打造高品位的现代宜居都市,市民的获得感、幸福感不断增强。

  以治水优生态,以建城促宜居,以为民为依归。未来,南宁市将继续推进绿城品质升级,建设生态宜居城市,让广大市民生活在更加幸福美好的城市中。

  数说城建:邕江两岸建成31公里景观带

  建成区内河水质逐年改善

  邕江是南宁的母亲河,顺流而下,一派繁忙的邕宁水利枢纽工程让人倍感震撼;行走在风光旖旎的滨江景观带,一步一景的景观美不胜收……这是南宁以“治水、建城、为民”为主线,再绘邕城水域之变的缩影。

  5年来,市委、市政府高度重视水环境整治工作,按照“治水、建城、为民”的理念和要求,通过推动邕江综合整治、内河综合整治、黑臭水体治理、海绵城市建设和内河管理等工作,建成区内河水质逐年改善。

  邕江整治开发工作从2012年启动特别是从2015年实施3年攻坚计划以来,取得了明显成效。至2016年底,邕江综合整治和开发利用工作范围内网箱船只清理和船民渔民上岸安置工作全部完成,累计拆除转移船只4330艘,安置船民渔民1050户3803人。目前,老口航运枢纽已全面完工,实现蓄水通航发电,邕宁水利枢纽已进入全面建设阶段,计划2018年下半年完工。

  在两岸景观整治建设方面,邕江两岸基本建成了邕江滨水公园、自治区党校—三岸大桥南北岸等约31公里景观带,多个滨江景观项目建成开放,计划2017年底基本完成建成区55公里景观建设。

  今年我市另外两项“治水”重点工作——海绵城市试点建设和黑臭水体治理工作也进展顺利,截至9月底,海绵城市建设项目已完工113个,累计完成投资86.63亿元,一批涉及水生态修复、公园绿地、道路广场、公共建筑、居住小区和排水管网的示范项目建成;建成区黑臭水体已完成消除70.5公里,占任务数的70.9%。

  数说城建:南宁已建成246条城市道路

  “四纵四横”交通网络体系初具规模

  景观变美了,车道变多了,行车也更加舒适了……国庆期间,桂林游客朱先生开车行驶在民族大道上连连称赞:“民族大道的绿化、亮化、美化都数一流,不愧为‘广西壮乡第一路’!”

  完成改造提升的民族大道有效增强了交通通行能力,与地下穿梭的地铁1号线相得益彰,进一步提升了南宁的城市形象与品位。

  “建城”是城市发展的核心任务。2012年以来,南宁市坚持以道路桥梁建设为先导,围绕“打通断头路、形成环通道、建设主轴路、形成放射线”的思路,继续实施“畅通工程”,基本建成五象新区“三纵三横”主干路网,火车东站片区、相思湖新区路网,有力支撑城市发展空间不断扩大。打通长堽路、枫林路等多条“断头路”,完成吴圩机场第二高速公路、民族大道改造提升工程、东西向快速路东段等主要道路建设,新增五象大桥、英华大桥、凌铁大桥、西明大桥、良庆大桥等多座跨江桥梁,白沙大道、五象大道等多座城市立交建成使用,进一步改变城市交通“东西不畅,南北不通,越江不便”的局面。

  地铁建设体现了市委、市政府民生优先、公共交通优先,着重解决好市民最关心最直接最现实利益问题的为民理念。5年来,各级各部门按照城市发展建设“一张蓝图绘到底”的要求,按照“四定”要求扎实推进项目建设,以良好的城市交通环境打通服务群众的“最后一公里”。

  南宁地铁1号线东段正式运营,我市在少数民族首府城市中率先迈入地铁时代;地铁2、3、4、5号线推进顺利。

  据统计,2012年南宁市城市道路立交桥有25座,截至2017年9月,南宁市城市道路立交桥上升至45座。2012年以来,南宁市新增五象大桥、英华大桥等6座跨江桥梁,进一步改善了城市交通拥堵问题;2012年南宁市城市道路共162条,截至2017年9月,南宁市城市道路共246条,使我市“四纵四横”的城市交通网络体系初具规模。

  四通八达的交通网络不仅让百姓的出行变得快捷便利,也为我市经济社会发展提供了强大支撑。

  数说城建:棚改4年惠及人口约18.2万人

  棚改让市民“住有所居”

  “要不是棚户区改造,我哪能住上这么好的房子哟!”居住在台湾街宜兰湾小区8栋的闭凤莲,2012年通过棚户区改造回迁安置搬到这里。

  在我市,许多市民像闭凤莲一样通过棚户区改造圆了新居梦。

  近年来,南宁市按统一规划、成片改造的原则,通过将旧城棚户区改造与供给侧改革相结合、与改善城市环境相结合、与改善民生相结合,不断完善城市功能、改善人居环境,积极推动我市棚户区改造工作实现新突破。

  创新改造模式,推行土地熟化人制度,不断完善“三旧”及棚户区改造土地市场一、二级联动开发模式;拓宽棚户区改造融资渠道,用好贷款,解决棚户区改造资金瓶颈问题;坚持节约用地和集约用地,注重基础配套设施建设;制定加快推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设的实施方案……一系列举措让南宁棚户区改造有序推进。

  据统计,2013年,我市完成棚户区改造任务开工1631套(户),开工率100%;2014年,完成棚户区改造任务开工12302套(户),开工率102.8%;2015年,完成棚户区改造任务开工17572套(户),开工率100.4%;2016年,完成国家任务开工13986套(户),开工率110.2%。2013—2016年4年均全面及超额完成自治区下达的国家任务及自治区新增任务,棚户区改造项目开工共计45491套(户),惠及人口约18.2万人。(原文编辑:卢彬  作者:尹海明)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121773165