新华网 要闻
“村里生态好了,村民钱袋鼓了”——国家生态文明建设示范县乡村见闻
2017-10-03 09:11:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁10月2日电题:“村里生态好了,村民钱袋鼓了”——国家生态文明建设示范县乡村见闻

  向志强、钟思敏

  “国庆节期间,我们农家乐接待游客比平常多”。广西上林县大丰镇云里村内里庄村民蒙少香告诉记者,“旺季时家里最多月入万元,淡季时最少也有3000多元,一年下来有十来万元的收入”。

  今年9月,上林县成为第一批国家生态文明建设示范市县之一。

  干净的村庄道路、花样喷泉、湖心小岛等,以及2000多平方米的文化服务中心、89%的绿化率……使云里村内里庄犹如“世外桃源”。

  近年,当地确立了“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”目标,通过将环境连片整治、生态保护与新农村建设、乡村旅游等有机结合,在“美了乡村”的同时“富了口袋”。

  将10亩土地流转出去后,60岁的村民李如规将在外打工的儿子召唤回来。“土地租金一年1万多元,在家门口工作现在一天有一百来块钱的收入,还能就近照顾小孩,这日子比过去好很多!”

  5年前,这样的收入和生活环境,李如规想都不敢想。李如规说,那时猪牛随地圈养,泥路上随处见牛粪。到了下雨天,污水横流让人连落脚的地方都没有。年轻人外出务工,留守老人靠种水稻过活。

  云里村村支书李东硎介绍说,自2012年引进公司开发云里湖农业观光项目以来,村里就把保护生态环境当作工作重点来抓,将生活垃圾转变为村收镇运县处理模式,还特别建设了给排水和污水处理系统,之前各家各户从家里往公共区域排放的现象得到改变。

  为走出一条经济建设和环境保护协调发展的道路,内里庄发展起了以黑皮冬瓜、柑橘蜜柚、珍稀树种等为核心的特色产业。不少群众通过土地流转,以农户+公司+园区的经营模式,入股参与公司共同开发现代观光农业和休闲旅游,获得就业机会。

  距离云里村20多公里的三里镇云姚村拉约庄,是个三面环山的瑶族小村落。村里白墙灰瓦的小楼外墙画着瑶族特色的铜鼓,篱笆绿植围起天然围栏。

  谁能想到,如今秀美的拉约庄曾长期面临“出行难、增收难”问题。

  驻拉约庄的第一书记邬世熙介绍说,自从实施产业扶贫、旅游扶贫后,结合民族特色对拉约庄进行了风貌改造。庄里还投入300多万元建设大棚蔬菜,成立上林合群种养专业合作社。

  “有了产业项目,现在,再也看不到村民牵着牛羊就往山上赶的现象,既保护了绿水青山,村民生活也提高了不少。”邬世熙说。

  上林县环保局局长盘富说,近年来,上林县以制度保护生态环境,严格坚守生态红线、耕地红线,以“炸”“清”“砍”“罚”等方式治理和保护环境;投入资金11.7亿元,实施污水与垃圾治理项目及城镇化建设项目,投入8000多万元建设农村生活污水处理项目,惠及人数达19.62万人。

  “上林以生态为本旅游兴县,生态就是生命”,上林县县长蓝宗耿说,获得生态文明建设示范县仅仅是一个开始,上林将继续把良好的生态转变成生产力,发展好特色产业项目,进一步改善人居环境,提升老百姓获得感。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121759335