新华网 要闻
南宁:传统、流行争相上演 国庆假期文化“唱主角”
2017-10-03 08:53:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁10月2日电(记者向志强)古代周制婚礼、摇滚音乐节、创意集市……国庆期间,广西南宁市传统文化与流行文化活动竞相上演,为市民和游客们打造了一场丰富多彩的文化盛宴。

  记者1日在南宁孔庙看到,一场中国传统的周制婚礼正在这里举行。在悠扬的古琴音乐背景中,一对新人身穿红枣色古代服饰,在执事的引领下徐徐迈上大成殿舞台,相互行夫妻对拜礼。这一古代婚礼仪式内容丰富,有迎宾礼、沃盥礼、合卺礼、解缨结发礼、执手礼等。

  上述婚礼是2017年中国—东盟(南宁)孔子文化周的活动之一。本次文化周围绕以孔子文化为核心的传统文化开展,主要有“祭祀、展演、比赛、讲座、体验”五大类活动,活动时间将延续到10月4日。

  1日晚,在南宁李宁体育园,2017青秀·绿野音乐节在这里拉开狂欢帷幕。据介绍,今年是绿野音乐节五周年,有35支本土乐队参加,邀请了16组全国知名乐队参与演出,国庆节、园博会等主题贯穿音乐节始终。

  与此同时,国庆期间,在南宁民歌湖、广西音乐厅、部分乡镇等,创意市集、乡土写生、中国—东盟(青秀)青少年钢琴大赛决赛及系列音乐会、中国—东盟(青秀)少儿美术展、东盟之窗艺术交流展、壮族传统工艺体验等丰富文化活动也同期举行,让本地群众不用外出就能过一个文化假期,外地游客也能体验多元文化氛围。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121759318