新华网 广告
中国儿童虹膜防丢网络平台进入广西
2017-09-29 11:33:27 来源: 中国儿童虹膜防丢网络平台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

启动仪式现场

  9月28日,“互联网+儿童保护”行动暨中国儿童虹膜防丢网络平台在桂林举行启动仪式,宣布该平台正式进入广西。

  中国关心下一代工作委员会公益文化中心公益项目处处长蔡晓介绍,“互联网+儿童保护”行动由中国关工委公益文化中心联合有关单位在全国开展,旨在运用互联网新科技、新思维,探索建立现代儿童保护体系。找宝科技(上海)有限公司承办的中国儿童虹膜防丢网络平台建设,是这个行动的重要内容之一。

一名儿童正在录入虹膜

  找宝科技总经理张波说,平台首次将虹膜识别技术应用于儿童安全领域,采集0至12岁儿童的虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,为每个迷失的孩子永远保留一把回家的“钥匙”。“自今年4月平台正式启动以来,已经与上海、江苏、浙江、河北、安徽、辽宁、黑龙江、四川、福建、内蒙古等22个省区市签订战略合作协议,陆续建立了一些属地工作站。北京、武汉、龙山、长春等地已经有很多孩子录入虹膜。”张波说,借着此次平台进入广西的契机,希望能进一步引起大家对儿童安全保护的关注,吸引更多人参与到儿童安全保护事业中来。

  据了解,平台所采用的虹膜识别技术是目前国际上较为方便和精准的生物识别技术。与指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别在稳定性、准确性、生物检测性等方面,具有明显优势。录入虹膜不需要接触儿童身体,只要扫一下眼睛就行了。

  儿童虹膜数据库建立后,平台将陆续向公安、教育、民政等部门的派出所、幼儿园、小学、救助站以及医院、卫生防疫站等单位开放数据比对端口。

  同时,为了更好地保障平台及平台用户的数据安全,平台将数据库存放在中国人民公安大学信息技术与网络安全学院,由其为平台录入的儿童虹膜数据提供安全保障。此外,由平台自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性已通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心检测认证,符合相关国家标准。(张晶)

【免责申明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。】
+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121744873