新华网 要闻
广西五部门联合发文打击违法违规采矿
2017-09-29 09:35:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西五部门联合发文打击违法违规采矿

  日前,广西国土资源厅、环境保护厅、林业厅、安全生产监督管理局、海洋和渔业厅五部门联合下发了《关于建立打击违法违规采矿监管共同责任机制的通知》,旨在严格落实中央巡视组和环保督察组整改意见和要求,严厉打击遏制违法违规采矿破坏环境行为。

  据了解,广西将建立严格的采矿权设置和保护开发机制,科学设置采矿权,依法依规审批采矿权,坚持在保护中开发。禁止在铁路、高速公路、国道、省道等公路两侧保护范围内采矿;各类自然保护区、地质公园、森林公园、风景名胜区、湿地公园、重要水源地以及海岸线等敏感区域,周边设置采矿权时,必须征得相关管理部门同意。严格规范采矿权划定矿区范围、新立、延续、转让、变更、注销登记审批,从源头上遏制违法违规办理采矿证行为。严格矿山开发利用方案、地质环境恢复治理方案、土地复垦方案、环境影响评价报告等编制审查工作,从源头上控制和减少采矿活动对生态环境的影响和破坏。对没有依法提交相关环境影响评价批复的,国土资源部门不得办理采矿许可证;矿山环保设施未经竣工环境保护验收的,不得投入生产。

  此外,将完善违法案件查处协调机制,实现打击违法违规采矿全覆盖。五部门可定期实施联合巡查,对辖区内新发生的矿产违法违规行为必须自发现之日起10个工作日内采取相应措施。对重大、突发的违法行为实行专项报告制度。建立健全打击违法违规采矿责任追究制度,明确责任主体和内容,对在执法过程中,因查处不力,造成违法违规采矿情形特别严重的,要移送纪检监察机关追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。(原文编辑:覃柳丹  作者:唐广生 覃思婷 李欣松)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121743439