新华网 正文
玉柴人的发展“三观”
2017-09-28 13:11:22 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:玉柴人的发展“三观”

  金秋九月,走进玉柴集团发动机智能化生产车间,可以看到一排排橘红色的先进机器人高效有序地装配发动机缸体。

  火热的生产场面背后,是产品销量的稳步上升。据统计,今年1-8月,玉柴集团累计销售发动机超36.24万台,同比增长22.51%,势头强劲。

  在当前制造业企业普遍面临困境的形势下,玉柴集团脱颖而出的“秘诀”何在?在玉柴集团董事局主席晏平看来,玉柴在经济新常态下成功转型,得益于公司卓越的人才观、领先的研发观、开放的全球观。

  人才观:

  人才是第一战略资源

  作为中国发动机行业巨头,玉柴能在岭南一隅持续壮大并崛起,并非偶然。

  “玉柴的发展,就是因为抓住了人才这一关键要素,以卓越的人才观领航企业发展。对玉柴来说,人才是第一战略资源。要成为中国最大的内燃机制造基地,首先要成为内燃机制造最大的人才聚集地。”晏平说。

  目前,玉柴拥有科研人员1300多人,其中获得政府特殊津贴的在职员工9人、广西八桂学者和特聘专家4人。如何充分发挥这些高层次应用型、复合型专业技术人才的作用?

  持续开展人力资源变革,最大限度挖掘员工潜能,建立一系列人才激励机制。据悉,仅去年玉柴重奖创新创效项目、研发和技师成果就达1700万元,引导全员从“被动创新”转向“主动创新”。

  晏平认为,玉柴要实现国际化的梦想,必须引进并培育一大批有统筹策划能力、高境界、大胸怀的综合性管理人才和行业领军人才。

  从2011年起,玉柴就开始推进“引智工程”,陆续从丰田、本田、日产等国际知名企业引进10多名精益、研发、质量、供应链等领域高级专家,助力玉柴打造具有国际竞争力的产品和管理体系。

  几年里,借助外聘专家力量,玉柴初步建成了精益生产体系和精益运营管理体系。仅去年,整个集团的精益收益就超过4000万元。

  为最大限度提升人才队伍素质,玉柴借助跟国际先进企业合作的平台,积极组织公司管理团队、技术骨干到先进企业对标学习,全力提升企业核心竞争力。

  研发观:

  技术是产品核心竞争力

  今年以来,玉柴一口气拿出10款排放达标国六的发动机,且产品性能均优于国际同类产品,具备强大的市场竞争力,进一步奠定了玉柴在中国发动机制造业的技术领航者地位。

  层出不穷的高性能产品,来自玉柴对技术研发持续不断的慷慨投入。近年来,玉柴在科研上投入的经费逐年增长,去年超过16亿元,研发投入占销售收入的比例达到5%。

  “发动机是高技术产品,技术是产品的核心竞争力。玉柴要坚持创新驱动发展战略,不断实现关键技术的突破,打造具有国际竞争力的中国制造品牌,技术研发是重中之重。”晏平说。

  目前,玉柴已与40多家国内外科研机构合作建立联合开发中心,进行前沿技术研究和攻关。领先同行推出了满足国四、国五、欧Ⅵ排放法规的发动机,引领发动机行业的绿色革命。

  除了柴油发动机“主业”,玉柴还借助研发优势,开发出燃气发动机、甲醇发动机等可替代燃料动力,以及插电式混合动力、纯电动系统等新能源动力系统,抢占发动机市场的制高点。

  当前,玉柴拥有国家级企业技术中心、国家认可实验室、博士后工作站、院士专家企业工作站。其中,企业技术中心位列发动机行业第一。

  国际观:

  瞄准“大型跨国企业集团”目标

  近年来,随着国内发动机市场的逐渐饱和,国际市场的战略地位愈发重要,竞争也愈发激烈。

  “玉柴要实现二次创业的成功,必须拥有更加宽广的全球视野,通过积极开展国际对标,参与国际竞争合作,统筹国内国外两个市场、两种资源,在转型升级中走向国际化。”晏平说。

  玉柴“走出去”的国际化战略是全方位的,既包括产品销售,也包括技术研发、战略合作等,目标是在2020年实现综合实力进入中国制造业企业前100位,成为大型跨国企业集团。

  建设国际化的销售服务网络是第一步。目前,玉柴在全球设立了14个海外办事处、1个船电大区、124家海外服务配件代理商,海外营销服务网络涵盖全球五大洲。

  在研发上,玉柴在海外建立了欧洲研发中心,并与奥地利AVL公司、德国FEV公司、英国里卡多等国际内燃机权威研究机构建立合作关系,形成了以自主研发技术为核心、以欧美技术为支持的优秀研发平台。

  玉柴还与德国MTU合作成立了合资公司,进行高品质大马力非道路柴油机开发和生产,扩展玉柴在大马力发电、油气田、游艇、海工等新领域的市场。

  坚定的国际化战略,让玉柴在拓展海外市场上风生水起。今年1-8月,在行业发动机出口同比下降的情况下,玉柴逆势增长,海外市场进入量达3.2万台。

  (记者 唐群峰 通讯员 胡 钉 原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121737735