新华网 要闻
幸福就在咫尺间——我区探索建立村级综合服务中心观察
2017-09-28 09:45:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:幸福就在咫尺间——我区探索建立村级综合服务中心观察

  “以前要到十几里外的镇上办手续,费钱费时不说,还折腾。现在我们在家门口就办完所有的手续,实在是太方便了!”最近,68岁的李昌殿来到村里的综合服务中心办理养老保险资格认证。在工作人员的帮助下,两分钟的时间,李昌殿老人就完成了拍摄照片、上传数据、信息比对的资格认证全过程。

  李昌殿的家,在东兴市马路镇大旺村,这是个位于中国与越南两国边境的小村庄。2017年,大旺村积极开展“美丽广西·宜居乡村”服务惠民专项活动,推进“一个中心、六项服务”建设,实现了农村基本公共服务全覆盖,农民群众办事不出村。

  今年以来,根据自治区“美丽广西”乡村建设领导小组的要求,由自治区人社厅牵头,教育、民政、卫计、司法等10个部门配合,积极推进全区村级综合服务中心建设工作。

  “深入开展‘服务惠民’专项活动,全力建设村级综合服务中心,这是自治区党委、政府立足改革发展稳定大局,打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,是推进我区公共服务均等化的重要改革举措,是人社部门的应尽之责、份内之事。”自治区人社厅厅长李宁波说。

  直面难题,以契合群众需求为改革方向

  65岁的壮族老人唐任基,一生从未离开过大山。

  老人所在的新立村陇那屯,是百色市典型的贫困山区。村民们的耕地很少,只能在石头缝里种点粮食;上山下山的路都是羊肠小道,孩子们每天凌晨4时就要起床赶到山下学校去上学。

  “说实在的,村民们都非常渴望了解外面的世界,非常渴望改变自己的命运。”新立村村民委员会副主任李思祥说。

  在我区,还有很多像新立村这样的贫困村屯。

  目前,全区共有1.4268万个行政村,很多村屯离城镇较远、交通不便,是公共服务的神经末梢和薄弱环节。

  面对这些村庄山高路远、地势险峻、居住分散、信息闭塞的现状,如何让村民共享改革发展成果,如何让大家享受到便捷、优质的服务,如何将各项惠民政策送到村民手中,成为摆在我区各级人社部门面前的一道现实难题。

  不为困难找借口,只为问题找出路。近年来,我区持续开展“清洁乡村”“生态乡村”活动,今年又启动“宜居乡村”建设,着力打造“美丽广西”乡村建设升级版,通过深入开展“服务惠民”专项活动,全力建设村级综合服务中心。

  了解群众所思所想所盼,这是第一步,也是关键的一步。

  今年以来,在自治区有关领导的带领下,活动专责小组各成员单位先后深入14个设区市20多个县30多个乡镇和60多个行政村进行调研,各市县基层干部也翻山越岭、走村入户,广泛听取基层干部群众的意见和建议。

  这种“解剖麻雀”的形式,切实摸清了群众的真实需要。而这些需求,可谓基层群众最关心最直接最现实的利益问题,更是政府部门应该提供、能够提供、必须提供的基本公共服务。

  “针对群众的需求,由人社部门牵头,先后组织召开3次专题协调会,大家左右互动、上下联动,最终制定了村级‘建设一个中心、做好六项服务’的工作规划。”自治区人社厅副厅长王忠平介绍道。

  “一个中心”,即全面整合现有的村级服务中心、农村社区服务站、村级组织活动场所、村级政务服务中心、村小学旧校舍等存量资源,建设成一个新型的村级综合服务中心;“六项服务”,即提供就业、社保、教育、卫生、文体、法律6项基本公共服务,最大限度满足基层干部群众的基本公共服务需求。

  按照规划,到明年年底,全区所有行政村将全部按要求建成村级综合服务中心,基本实现“基本公共服务全覆盖,群众办事不出村”。

  主动作为,以真抓实干回应百姓期待

  在我国大陆西南端、边海交汇处有一个小渔村——东兴市东兴镇竹山村,这里生活着4000余人。

  今年,村里的村级综合服务中心建设,为这个边境村庄带来了新希望。

  “以前,各种服务项目分散在三层楼的各个房间窗口,群众来办事,楼上楼下,经常走错门;村干部工作也各自为政,业务得不到交流提高。”在宽敞、整洁的综合服务中心里,竹山村村支书沈富抚今追昔、感慨万千。为了改变这种“两头不着岸”的现象,竹山村把各种办事流程归整为6项基础服务和N项拓展服务,整合党建、人社等30余万元资金,建成一个综合服务中心来集中办公,为群众提供最便捷的服务。

  群众利益无小事。基层群众最关心的现实利益问题,正是广西此次推进村级惠民服务中心建设的切入点。

  实践探索中,困难如期而至。

  钱从哪里出,人从哪里来?这是村级综合服务中心建设面临的首个难题。

  今年,自治区财政新增1亿元服务惠民专项资金预算,并且已经把5000万元下拨到各地,制定形成了一套行之有效的《“服务惠民”专项活动工作指南》。各市县克服种种困难,不等不靠,共投入资金9862万元,优先保障示范村建设,大力支持示范村修缮服务大厅、开设服务窗口、购置办公设备、聘请协管员。

  连通网络,也是重要一环。为了将服务送到村民身边,我区连通人社、扶贫等业务专网,让群众在家门口就能办理业务。目前,就业、社保经办的信息网络均已实现自治区-市-县-乡镇-村五级联网。

  叶芸莉——一个普通的名字,但大旺村村民们都认识她。今年年初,叶芸莉开始担任大旺村综合服务中心社保协管员,主要负责村民的养老保险、医疗保险的参保工作和就业岗位信息的收集、发布。

  村支书李德彬说,尽管小叶到这里工作只有半年多的时间,但工作热情、个性活泼,深得大伙的信任和喜爱,已成为村民的贴心人。

  在我区很多村屯,还有众多像叶芸莉一样的协管员,他们坚守在为民服务的第一线,用热情、专业、真诚,赢得了群众的赞誉。

  不畏艰难的探索,真诚温暖的付出,推动我区村级综合服务中心建设取得积极进展。

  截至目前,全区已完成服务惠民示范村建设共计4135个,完成率为90.86%,全区共挂牌村级综合服务中心4667个,建设行政村服务大厅6806个。

  形成合力,以整合优势资源夯实基础

  今年,东兴市江平镇公式尾村的村级综合服务中心建设,成为村民们茶余饭后热议的一件喜事。

  宽敞的多功能服务大厅、内容丰富的政策宣传手册、电子屏幕上随时更新的就业岗位信息、先进快捷的社保办理程序、卫生院里的叫号服务……这一切,让村民们感到既新鲜又暖心。

  “我们这个惠民服务中心虽是小中心,却发挥了大作用,就业、社保、教育、金融、电商……只要是村民需要的公共服务,在这里都能办。”公式尾村村支书苏明芳说。

  今年以来,该村充分整合资源,先后投入40多万元,改造了办公场所,购置了电脑等一批办公设备,设置了就业社保、社会救助、卫计服务、综合服务4个服务窗口,全面涵盖了“六项服务”内容,配备了5名协管员。

  “现在我们社保缴费、领取待遇都可以在村里完成了,想找工作随时都有岗位信息,小孩子的教育补助也可以在家门口领取了,真的是太方便、太贴心了!”村民陈氏秋道出了很多村民的心里话。

  群众的期待,就是突破的方向。

  “我们整合各方优势资源,形成合力,全方位、多层次、各部门通力协作,最大限度发挥各方合力作用,将真正的惠民服务落到实处。”自治区人社厅农村社会保险处农春友如是说。

  诚然,村级综合服务中心的建设,不是为解一时之困的暂时性措施,也不是哪一个部门的政策,而是一项涉及人社、民政、卫计委等所有民生部门的长远规划。相关部门系统分工、协同推进,势必会让惠民政策发挥出强大的辐射力量,稳步推进全区城乡基本公共服务均等化。

  幸福,就在咫尺之间;未来,我们充满期待! (记者:罗 琦 通讯员:刘建成 戚海军 原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121736467