新华网 要闻
潮起云飞满目新 ——党的十八大以来广西政治建设综述
2017-09-26 10:08:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:潮起云飞满目新 ——党的十八大以来广西政治建设综述

  政治文明代表着时代潮流,是社会进步的重要标尺。建设社会主义政治文明,是我们党的庄严宣告,也是深化改革进程中的一项重大工程。

  5年来,全区上下深入贯彻党的十八大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,锐意创新扎实推进政治文明建设,从依法行政到简政放权,从民主监督到“百姓说事”……一幅和谐稳定、实干兴邦的壮美画卷,正徐徐展开。

  民主团结新局面 政通人和万事兴

  人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜。

  5年来,我区充分发挥人民代表大会制度在全面推进依法治国中的作用,组织人大代表开展调研,改进代表议案建议办理工作、提高办理质量,坚定不移不断推进人大工作与时俱进。

  自治区乡村清洁条例、古树名木保护条例、饮用水水源保护条例……党的十八大以来,自治区人大及其常委会依法履职,发挥立法的保障作用,审议通过及制定修改16部生态环保方面的地方性法规,为我区乡村建设、生态环境保护、扶贫开发提供重要法治保障。

  民主立法的核心在于立法要为了人民、依靠人民。实践中,我区进一步健全民主开放包容的立法工作机制,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧。同时,及时对事关改革发展的重大事项作出决议,对开放发展、乡村建设、生态建设和脱贫攻坚等各项工作作出决议决定,并落实到政府工作的各方面。

  社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。5年来,全区各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣全区改革发展稳定协商议政,聚焦打赢农村全面脱贫攻坚战、推动广西创新发展、开放发展等献策出力,设立滇桂黔民族文化旅游示范区的建议纳入“十三五”全国旅游业发展规划,加大对我国边境地区扶贫开发支持力度的建议列入全国政协重点提案,连续5年都有广西提案列入全国政协重点提案督办调研。

  2016年,自治区政协与中国经济社会理事会还联合成功举办“中国-东盟产能合作高层论坛”,彰显了政协的独特优势和重要作用。

  法治建设筑基石 “老虎”“苍蝇”一起打

  “要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上郑重承诺。

  5年来,我区加强执法规范化建设,回应群众期待。2013年以来,全区各地排查治安混乱地区2740个,有效整治2336个,整治率85%。2014-2016年,广西群众安全感指数分别为83.07%、86.55%、89.65%。今年上半年,这个指数达92.38%,比上年同期88.53%高出3.85个百分点,创历史新高。

  5年来,广西依法惩治贪官污吏,深得党心民心。据中央纪委监察部网站消息,党的十八大以来,全区各级纪检监察机关受理信访举报超23.4万件(次),共立案4.942万件,给予党政纪处分4.0188万人。全区查处厅级干部101人、县处级干部1662人。李达球、余远辉等省部级干部相继被检察机关立案侦查,彰显了广西全面从严治党、加大惩治贪腐的力度与决心。

  5年来,广西加速推动司法公开,提升审判质效。桂林市象山区法院建成广西首家“机器人”智能庭审系统,北海海事法院在全国首创将符合公开条件的庭审笔录上网,高院执行局、技术处研究制定了《关于网络司法拍卖操作流程的规定》,最大限度增加司法拍卖透明度……这些举措,成为我区各地法院落实开放理念、提高司法公信力的真实写照。

  2014年以来,经过中央综治委预防青少年违法犯罪专项组连续3年对全国重点青少年群体工作三轮共2800多个县级地区的专项评估,广西111个县(市、区)累计以54个“优”、52个“良”、优秀率达48.65%的优异成绩位居全国第一,成为全国优秀数量最多且无差评的省份。在2012-2016年中央预防办对各省(自治区、直辖市)预防青少年违法犯罪工作专项考核中,广西连续5年荣获满分,蝉联全国第一。

  深化改革勇当先 简政放权民为本

  5年来,广西深化行政体制改革的成效有目共睹。

  2014年10月,我区进一步清理审批事项和优化流程,正式印发实施自治区发改委、工商局、质监局等45个自治区政府部门职能转变方案,提出2014-2017年,自治区本级取消职能153项,下放150项,减少资质资格许可和认定11项,减少其他微观事务89项。

  简政放权,转职能,改作风,不是让政府的权力“自由落体”,而是让群众“门好进、事好办”。2014年,南宁市成立了全区首个行政审批局。今年8月29日,之前分散在27个市直部门的184项行政许可事项全部划转南宁市行政审批局,群众办事真正实现“进一个门、盖一个章、办所有事”。

  推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,是十八大针对健全权力运行制约和监督体系提出的具体要求。

  今年5月,自治区政府办公厅发布通知,要求实施全面推进政务公开六项行动。今年内,全区各级行政机关要将决策、执行、管理、服务、结果公开要求落实到办文办会程序,做好公文公开属性源头认定、违规处理和公开内容动态扩展等工作,推动会议开放、重大行政决策预公开。全区各市、县要围绕基层群众关切的信息和政务服务事项,着力推进“五公开”标准化规范化建设工作。

  百舸争流千帆竞,潮起云飞满目新。一组组鲜活的数字,一系列扎实的举措,一项项喜人的成就,凸显着5年来广西在政治建设方面取得的骄人成绩。生机勃勃的八桂大地,收获着喜悦,满载着幸福,升腾着激情!(记者 王春楠 原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001121723978